March 24, 2009, 11:29 AM

Единственный маршрут в Екатеринбурге, перешедший на новую систему оплаты - № 14

Единственный маршрут в Екатеринбурге, перешедший на новую систему оплаты - № 14, сообщили агентству ЕАН пресс-службе региональной энергетической комиссии Екатеринбурга.
Единственный маршрут в Екатеринбурге, перешедший на новую систему оплаты - № 14, сообщили агентству ЕАН пресс-службе региональной энергетической комиссии Екатеринбурга.

Напомним, согласно постановлению правительства России, с 18 марта во всех регионах страны отменяется понятие «маршрутные такси» и их право обслуживать пассажиров по свободным тарифам. «Маршрутки» отныне приравнены к категории общественного транспорта и стоимость проезда на этом виде транспорта будет равна в Екатеринбурге 11 рублям. Отметим, что постановление касается всех видов автомобилей малой вместимости: «Газель», «Богдан», «Isuzu» и других.

Как пояснила пресс-секретарь РЭК по Свердловской области Инна Зотина, если перевозчика не устраивает тариф перевозки по 11 рублей, он может обратиться в региональную энергетическую комиссию Свердловской области и предоставить экономическое обоснование своих требований. В течение месяца ведомство проведет проверку и вынесет вердикт. Однако перевозчики пока не спешат обращаться в областной РЭК. «Пока к нам обращаются только пассажиры – каждый день поступают жалобы. На сегодняшний день, насколько я знаю, только два предприятия планируют обратиться к нам для установления индивидуальных тарифов», - отметила Инна Зотина.

Отметим, что следить за исполнением постановления правительства в Свердловской области будут РЭК, органы местного самоуправления, а также прокуратура. По всем фактам незаконного превышения стоимости проезда в маршрутных такси будут проводиться проверки. Уполномоченные органы будут проверять все автомобили малой вместимости, курсирующие по городу, а также работать по фактам обращений от граждан.

Добавим, что перевозчиков, которые не ввели новую тарификацию, ждут административные штрафы: должностные лица в размере пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридические лица - в двукратном размере излишне полученной выручки от реализации билета. Анна Яшкина, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать