March 25, 2009, 6:13 AM

Челябинская область получит 870 миллионов рублей на создание окружного онкологического центра

Челябинская область получит 870 миллионов рублей на создание окружного онкологического центра, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора.
Челябинская область получит 870 миллионов рублей на создание окружного онкологического центра, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора.

По словам заместителя губернатора Евгения Редина, в начале марта председатель правительства РФ Владимир Путин подписал постановление, в рамках которого принято решение о создании 11 онкологических центров. На базе онкологических диспансеров будет открыто 10 региональных центров и только южноуральский получил статус окружного.

Сейчас по решению губернатора Петра Сумина на Южном Урале ведется возведение двух центров позитронно-эмиссионной томографии – в Челябинске и Магнитогорске. ПЭТ-центры строятся полностью за счет средств области. На их возведение из бюджета региона направлено почти 1,2 миллиарда рублей.

Более высокий статус накладывает больше обязательств, но дает и больше возможностей, отмечает Евгений Редин Челябинская область получит из федерального бюджета 870 миллионов рублей на приобретение оборудования. Региональные же центры получат почти в два раза меньше средств.

Как отметил министр здравоохранения Челябинской области Виктор Шепелев, теперь региону необходимо до 15 апреля подписать соглашение с правительством РФ, в котором будет прописаны вопросы финансирования и обязанности области по созданию онкоцентра. На первом этапе работа будет сосредоточена на подборе и приобретении сверхсовременного оборудования. Специалистам предстоит уточнить список необходимых для работы аппаратов и определить требования к каждому из них, ведь все будет производиться только на заказ.

По словам главного врача челябинского областного онкологического диспансера Андрея Важенина, область получит ряд самых уникальных аппаратов, которых в стране единицы. На Южном Урале появится вторая в России радионуклидная лаборатория. Сейчас подобная установка работает только в Обнинске, которая обслуживает пациенты со всей страны.

Теперь южноуральцам не понадобится ездить в другие города или за рубеж. Практически все самое современное оборудование будет сосредоточено в онкологическом центре. Область сможет принимать пациентов из всех регионов Уральского федерального округа, а также соседних Пермской и Оренбургской областей, Башкирии. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать