March 25, 2009, 11:23 AM

СОЭКА: По вине застройщика жители недостроенного дома в Екатеринбурге могут оказаться на улице

По вине застройщика жители недостроенного дома в Екатеринбурге могут оказаться на улице, сообщили агентству ЕАН в Свердловской областной экономической коллегии адвокатов.
По вине застройщика жители недостроенного дома в Екатеринбурге могут оказаться на улице, сообщили агентству ЕАН в Свердловской областной экономической коллегии адвокатов.

В 2005 году граждане приобрели квартиры в доме № 22/Г на улице Ясной. Застройщиками выступили ООО «ИСК «Мегаполис» (директор – Карымов Р.Ш.) и ООО «Свердловскхимстрой» (директор – Винокуров Л.Б.). Фактически дом был возведен еще в 2007 году, «однако права на квартиры люди не могут оформить до сих пор, поскольку «Мегаполису» по не выясненным причинам не хватило денег на строительство новой трансформаторной подстанции. При этом застройщик предложил гражданам самостоятельно профинансировать возведение трансформатора, на что потребуется еще, по крайней мере, 200 000 рублей с каждого» - рассказали ЕАН в СОЭКА.

Главная проблема состоит в том, что люди вложили в строительство этого дома все свои сбережения и средства, полученные в качестве ипотечных и потребительских кредитов. Некоторые продали свои старые квартиры для покупки нового жилья в указанном доме. А потому вынуждены были вселиться в него за неимением другого места проживания. То есть фактически более ста человек, а большинство из них это семьи с несовершеннолетними детьми (которые даже не могут получить медицинскую помощь за неимением прописки) вынуждены «жить на стройке», не имея возможности ни зарегистрировать права на жилье, ни покинуть дом, потому что идти больше некуда.

По словам помощника адвоката Свердловской областной экономической коллегии адвокатов Ивана Бая, дом фактически возведен, сейчас в недостроенном доме проживает 100 человек. «В основном, это молодые семьи с детьми, которые взяли квартиры в ипотеку. Идти этим людям некуда, потому что свои деньги они уже вложили в это жилье. В 16-этажном доме не работают лифты, на грани отключения электроэнергия и отопление. Во дворе функционирует охраняемая парковка – но все это неофициально, потому что дом не оформлен в собственность», - пояснил Иван Бай. Также он добавил, что заказчиком строительства выступило МВД России по Свердловской области. Дом рассчитан на 180 квартир.

«Ситуация усугубляется тем, что из-за долгов застройщика перед ТГК и Энергосбытом, снабжающие организации собираются прекратить подачу в дом электроэнергии уже 26 марта и тепла - 30 марта. Вдобавок ко всему во дворе дома образовалась настоящая помойка, активно используемая жителями соседних домов, - рассказали ЕАН в коллегии адвокатов, - Недавно стало известно, что счета застройщика арестованы, и он уже платит другим пострадавшим дольщикам по решению суда».

Жильцы дома на Ясной находятся на грани отчаяния. Они остались без денег и рискуют остаться без прав на имущество, без жилья, без шансов отстоять свои права. Отметим, что жильцы недостроенного дома уже написали письма главе города Аркадию Чернецкому, губернатору области Эдуарду Росселю, а также подали жалобы в прокуратуру. В эти выходные они планируют провести собрание собственников жилья.

Добавим, что на первом этаже дома офисные площади арендуют несколько фирм.

Рабочий телефон ООО «ИСК «Мегаполис» фактически не функционирует - вместо гудков включается автоинформатор «Данный вид связи вам не доступен». В ООО «Свердловскхимстрой» директора на месте не оказалось, по словам сотрудницы, в офисе никого нет. На наш вопрос, почему строительство до сих пор не завершено, главный инженер ООО «Свердловскхимстрой» Александр Василенко ответил, что свои обязательства не выполнил генеральный подрядчик - ООО «ИСК «Мегаполис». «На сегодняшний день для завершения объекта необходимо 15-20 миллионов рублей. Это и наружная отделка, запуск лифтов и подстанции, установка наружных электрических сетей и внутридворовые работы. На сегодняшний день подписан трехсторонний договор между ООО «ИСК «Мегаполис», ООО «Свердловскхимстрой» и МВД России по Свердловской области о завершении строительства в сентябре текущего года», - отметил Александр Василенко.

Анна Яшкина, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать