March 25, 2009, 12:45 PM

В Уфе освоят серийное производство высокотехнологичных станков

Наблюдательный совет Российской корпорации нанотехнологий «Роснано» одобрил участие корпорации в проекте по созданию серийного производства электрохимических станков для прецизионного изготовления деталей из наноструктурированных материалов и наномет
Наблюдательный совет Российской корпорации нанотехнологий «Роснано» одобрил участие корпорации в проекте по созданию серийного производства электрохимических станков для прецизионного изготовления деталей из наноструктурированных материалов и нанометрического структурирования поверхности, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе «Роснано».

Проект подготовлен в Уфимском государственном авиационном техническом университете коллективом под руководством профессора Александра Зайцева. Это первый проект, финансируемый «Роснано» в Башкирии, и десятый из тех, что одобрены корпорацией.

Электрохимические станки предназначены для прецизионной нанометрической обработки практически всего спектра металлов, включая твердые сплавы и наноструктурированные металлы. Технология, используемая в станках, сопоставима с технологиями ведущих мировых производителей, а по таким параметрам, как точность обработки, производительность и стоимость эксплуатации, превосходит их. Кроме того, благодаря разработанному в России программному обеспечению, значительно расширяются возможности обработки поверхностей. Данные станки могут быть использованы как в производстве имплантатов и хирургических инструментов, так и для изготовления сложных деталей из высокопрочных материалов, применяемых в авиадвигателях или энергетических турбинах.

В настоящее время в России практически отсутствует производство станков подобного класса. Для их создания будет учреждена проектная компания. Ее участниками станут «Роснано» (39,8 процента уставного капитала), соинвестор (35,1 процента уставного капитала) и малое инновационное предприятие – ООО «Титан-ЕСМ», – созданное на базе УГАТУ, которому будет принадлежать 25,1 процента уставного капитала.

Общая сумма инвестиций со стороны «Роснано» составит 154 миллиона рублей. Денежные средства будут предоставлены в виде вклада в уставный капитал и займа траншами в зависимости от достигнутых проектной компанией результатов.

Согласно бизнес-плану, в первый год реализации проекта запланировано доведение дизайна станков до мирового уровня, организация производственной площадки, обучение персонала и запуск серийного производства. В период со второго по шестой годы развития проекта предполагается вывод производства на полную мощность, что позволит в 2015 году изготовить и продать около 470 станков.

Реализация проекта даст возможность использовать передовые разработки отечественной школы электрохимии и внедрить современные технологии обработки поверхностей в высокотехнологичных отраслях: микроэлектронике, точном приборостроении, аэрокосмической технике, энергетике, медицине, автомобилестроении и так далее.

Электрохимические станки для прецизионного изготовления деталей были представлены на VIII специализированной выставке «Станки и инструмент», проходившей в Уфе в феврале в рамках IV инновационно-промышленного форума, и вызвали у специалистов большой интерес. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать