March 26, 2009, 5:16 AM

В связи с кризисом на Среднем Урале сокращено финансирование целевых государственных экологических программ

В связи с кризисом на Среднем Урале сокращено финансирование целевых государственных экологических программ, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе министерства природных ресурсов Свердловской области.
В связи с кризисом на Среднем Урале сокращено финансирование целевых государственных экологических программ, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе министерства природных ресурсов Свердловской области.

На 64 процента сокращено финансирование областной целевой государственной программы «Экология и природные ресурсы Свердловской области» на 2009 год, на все мероприятии программы в этом году будет потрачено 140 миллионов рублей.

Кроме того, значительно сокращены расходы на проведение массовых экологических мероприятий, тем не менее, планируется, что в 2009 году в массовых экологических акциях поучаствуют 178 тысяч детей дошкольного и школьного возраста. В области пройдет «Марш парков», будет выходить в эфир телевизионная передача «Среда обитания».

«Финансирование действительно серьезно сократилось: в этом году отменяется проведение конкурсов для СМИ, конкурсов для муниципалитетов, для предприятий, которые занимались переработкой бытовых отходов. Если ранее таким предприятиям покупалась техника, то сейчас на это просто нет средств. Прежде проводились работы по расчистке и дноуглублению – сейчас и этого не будет. Значительно сокращено финансирование особо охраняемых природных территорий. В прошлом году на территории парка «Оленьи Ручьи» велось строительство административного туристического комплекса. Нынешних денег хватит только на благоустройство парка и уборку мусора. Это касается и парков «Река Чусовая», «Бажовские места» и в природно-минералогического заказника «Режевской», - пояснила пресс-секретарь министерства природных ресурсов Свердловской области Юлия Гибадуллина.

По ее словам, не сократилось финансирование обязательных программ и мероприятий по предотвращению ЧС: будут проводиться работы по нейтрализации загрязнённых вод, поступающих в бассейны рек Тагил и Чусовая из недействующих шламонакопителей рудников на территории Кировградского городского округа и городского округа Дегтярск. Продолжатся работы по укрытию складов на базе хранения монацитового концентрата в областном государственном учреждении «УралМонацит»: будет построено и введено в эксплуатацию два ангара. Также предусмотрено финансирование поисковых и оценочных работ подземных вод для организации водоснабжения особо нуждающихся в воде населенных пунктов области. Продолжится обустройство нецентрализованных источников водоснабжения – родников и колодцев. Анна Яшкина, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать