March 26, 2009, 11:33 AM

Богословский алюминиевый завод в Краснотурьинске множит количество безработных

Богословский алюминиевый завод в Краснотурьинске множит количество безработных, сообщили агентству ЕАН в администрации города.
Богословский алюминиевый завод в Краснотурьинске множит количество безработных, сообщили агентству ЕАН в администрации города. На очередном заседании антикризисного штаба в Краснотурьинске представители администрации и крупных предприятий города окрестили финансовую ситуацию Богословского алюминиевого завода плачевной. По словам директора по персоналу БАЗ ОК РУСАЛ Татьяны Макаровой, «в связи с падением спроса на алюминий на внешнем и внутреннем рынке в условиях мирового финансового кризиса, снижением объемов производства предприятия на 37 процентов, с целью недопущения массового сокращения введен режим неполного рабочего дня для работников заводоуправления». Предприятие перешло на неполную рабочую неделю.

Кроме того, в цехах завода продолжаются увольнения по сокращению. 64 работника электролизного цеха уже уволены, еще 80 ждут своей участи. Сотрудникам было предложено перейти на другие вакансии, переобучение или выезд в другие регионы. Но рабочие в таком случае соглашаются на сокращение. Антикризисный штаб города озадачен не решаемой проблемой увеличения количества безработных трудоспособных граждан, рассказали в мэрии.

Представитель ОК РУСАЛ по связям с общественностью в УрФО Роман Лукичев сообщил ЕАН о временном снижении окладов на Богословском заводе исходя из сегодняшней ситуации на мировом рынке алюминия. «Компания предпринимает все меры, чтобы, снижая издержки, максимально сохранить производство и основной персонал. Для этого руководство предприятия обсуждает с работниками вопрос о временном снижении окладов», - отметил Роман Лукичев.

«Компания в течение продолжительного времени субсидировала деятельность нерентабельных производств в надежде на возрождение рынка, - рассказал ЕАН представитель ОК РУСАЛ по связям с общественностью, - но ситуация не улучшается».

Как стало известно агентству ЕАН, себестоимость производства тонны алюминия на БАЗе в настоящее время составляет 1672 доллара, более 31 процента в структуре затрат занимает стоимость электроэнергии, тарифы на которую значительно превышают тарифы в Сибири, более 36 процентов - затраты на производство глинозема из бокситов, добытых на СУБРе и имеющих также высокую себестоимость. При этом средняя этом цена на алюминий в феврале 2009 г. составила около 1 330 долларов за тонну.

Уральские алюминиевые заводы намерены выйти на рентабельность, сопоставимую с сибирскими заводами компании. «РУСАЛ ведет переговоры с правительством и губернатором области о снижении тарифов на энергоресурсы. С целью снижения себестоимости продукции также ведутся переговоры с поставщиками предприятий, в том числе с основным поставщиком бокситов – СУБРом», - сообщил Роман Лукичёв. Светлана Молчанова, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать