March 26, 2009, 1:17 PM

В краеведческом музее Златоуста открылась выставка, посвященная 6-кратной олимпийской чемпионке Лидии Скобликовой

Юбилею всемирно известной спортсменки Лидии Скобликовой посвящена выставка, открывшаяся в краеведческом музее Златоуста, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе администрации города.
Юбилею всемирно известной спортсменки Лидии Скобликовой посвящена выставка, открывшаяся в краеведческом музее Златоуста, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе администрации города.

На открытии выставки, посвященной 70-летию прославленной землячки – 6-кратной чемпионки Олимпийских игр Лидии Скобликовой – присутствовали представители администрации, культурная и спортивная общественность города, руководители спортшкол, ветераны спорта, преподаватели физкультуры…

Воспоминаниями поделились сестра чемпионки Людмила и ветераны спорта Н. Шевченко и Ю. Хатунцев. Все с удовольствием посмотрели кадры из фильма «Золотой пьедестал» – о победах «Уральской молнии», как называли Лидию Скобликову, на ледяных дорожках мира.

Лидия Павловна Скобликова родилась 8 марта 1939 года Златоусте. В старинном городе металлургов закаленная уральская девочка впервые вышла на лед и стала королевой спорта. Шестикратная олимпийская чемпионка мира по скоростному бегу на коньках. Первая в мире представительница женского спорта, установившая на Олимпийских играх мировой рекорд. В 1960 году прошла дистанцию 1500 метров за 2 минуты 25,2 секунды. Стала абсолютной чемпионкой мира в классическом многоборье в 1963 и 1964 годах, выиграв при этом все 4 дистанции. Неоднократно устанавливала мировые рекорды. Основала благотворительный «Фонд имени Лидии Скобликовой», имеет ученую степень кандидата исторических наук.

Родители Лидии Скобликовой были рабочими и воспитывали пятерых детей. С детства Лида любила подвижные игры, увлекалась волейболом и баскетболом. В златоустовской спортивной школе она начала заниматься лыжами, затем конькобежным спортом. После поступления в Челябинский педагогический институт продолжила занятия спортом.

В январе 1957 года Скобликова впервые заняла 1 место на чемпионате республике по конькобежному спорту. Это придало ей уверенности в своих силах, и она продолжала одерживать победы, став призером первенства СССР, чемпионкой профсоюзов.

Во время первого выезда на международные соревнования в шведский город Эстерсунд Скобликова в результате двух падений на дистанциях потерпела поражение. Через год в забеге на 1000 метров на том же катке она снова упала. Но блестяще пройдя остальные дистанции, спортсменка заняла 3 место.

На своих первых Олимпийских играх в Скво-Велли в 1960 году Лидия Скобликова в сложнейшей борьбе получила золотую медаль на дистанциях 1500 метров и 3000 метров, установив на первой их них мировой рекорд. После возвращения домой чемпионка вышла замуж за однокурсника – мастера спорта по спортивной ходьбе Александра Полозкова. В 1963 году на чемпионате мира в Японии Скобликова победила на всех 4 дистанциях, став абсолютной чемпионкой и установив мировой рекорд на дистанции 1000 метров – 1 минута 31,8 секунды. На следующий год «Уральская молния» смогла снова повторить свой победный марш, добившись лучших результатов на всех 4 дистанциях, и получив звание абсолютной чемпионки Олимпиады.

Будучи тренером, Лидия Павловна Скобликова защитила диссертацию и стала кандидатом исторических наук. В 1983 году Хуан Антонио Самаранч, президент Международного олимпийского комитета, вручил звезде конькобежного спорта серебряный Знак олимпийского ордена «За вклад в популяризацию олимпийских идеалов и выдающиеся достижения в спорте».

Выставка в Златоусте вызвала большой интерес в городе. На ней представлены редкие фотографии из семейного альбома спортсменки, личные спортивные вещи, награды, кубки. Сюда приходят школьники, ветераны спорта, старожилы города и те, кто не встречался с именитой спортсменкой. Многие делегации приезжают из других городов Челябинской области. Выставка будет работать до конца апреля. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать