March 27, 2009, 6:39 AM

Совет Федерации одобрил закон о выдвижении кандидатур на должность губернатора

На этой неделе Совет Федерации одобрил закон, описывающий процедуру выдвижения кандидатур на должность высшего должностного лица субъекта федерации.
На этой неделе Совет Федерации одобрил закон, описывающий процедуру выдвижения кандидатур на должность высшего должностного лица субъекта федерации. Напомним, закон, дающий право партии, имеющей большинство мест в парламенте региона предлагать президенту кандидатуру губернатора, был принят Госдумой в трех чтениях.

Как рассказали ЕАН в аппарате сенатора от Свердловской области Александра Школьника, процедура рассчитана максимум на 9 месяцев, 3 из которых предшествуют истечению срока полномочий действующего лица, 6 – предполагаются после этого срока, если предложенные от партии кандидатуры не устраивают президента дважды. В этом случае Президент вправе назначить временно исполняющего обязанности руководителя субъекта федерации.

Не позднее, чем за 100 дней до истечения срока полномочий действующего лица, партия и президент проводят консультации по поводу кандидатов. Не позднее, чем за 90 дней, партия вносит предложения по кандидатам президенту, а тот в течение 30 дней уведомляет ее о своем решении. В случае отклонения предложений, партия в течение 30 дней вносит предложения повторно, а президент рассматривает их теперь уже в течение 14 дней. Если и на этот раз предложенные кандидатуры его не устраивают, он уведомляет об этом партию, которой на этот раз дается срок почти 6 месяцев на окончательную попытку. Не позже, чем за 14 дней до истечения 180 дней со дня последнего уведомления президента партия должна внести последние предложения по кандидатам, а тот опять-таки в течение 14 дней рассмотреть их и принять окончательное решение.

Напомним, срок полномочий губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя истекает в ноябре этого года. Татьяна Пашкова, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать