March 27, 2009, 8:26 AM

Общественность требует изменить пермскую экологическую политику

Российская экологическая общественность потребовала изменить пермскую экополитику, сообщили агентству ЕАН в Пермском региональном правозащитном центре.
Российская экологическая общественность потребовала изменить пермскую экополитику, сообщили агентству ЕАН в Пермском региональном правозащитном центре.

В Пермь вернулась делегация, принимавшая участие во всероссийской экологической конференции «Зеленое движение России и экологические вызовы», которая завершилась в Москве. Пермь – один из немногих российских городов, который удостоился на конференции специальной отдельной резолюции, посвященной острейшим экологическим проблемам города. Проанализировав пермскую ситуацию, ведущие российские ученые-экологи и лидеры экологического движения пришли к мнению, что в Перми проводится неграмотная, хаотичная и коррупционная экополитика. Ее результатом стало вхождение краевого центра в список самых экологически грязных городов России.

В резолюции перечисляются наиболее вопиющие аспекты пермской экологической политики: криминальная распродажа и вырубка городских лесов, отсутствие утвержденных санитарно-защитных зон предприятий и контроля за сверхопасными гептильными и диоксиновыми промышленными выбросами, продолжающееся отравление и уничтожение малых рек, снос историко-архитектурного наследия и формирование безликой и дегуманизированной городской среды, а также глухота городского руководства к обращениям общественности.

Конференция была организована по инициативе и при поддержке фракции «Зеленая Россия», фонда Генриха Белля и эколого-правозащитного центра «Беллона». В конференции приняло участие 157 ученых, лидеров и активистов, которые представляли 67 экологических научных и общественных организаций. Участники приехали со всех регионов России, а также из Норвегии, Киргизии, Турменистана, Белоруссии. Среди прочих конференция заслушала выступления политика и экономиста Григория Явлинского, директора программ «Гринпис» в России Ивана Блокова и других известных академических и общественных деятелей. Экологические мероприятия такого масштаба не проводились в России с 2003 года. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать