March 27, 2009, 12:11 PM

В Тюмени направлено в суд уголовное дело в отношении бухгалтера, которая похитила у «Запсибкомбанка» более 12 миллионов рублей

Сегодня прокуратурой Ленинского округа Тюмени направлено в суд уголовное дело в отношении 42-летней Елены Щелоковой, бухгалтера Ленинского филиала ОАО «Запсибкомбанк», которая похитила у банка более 12 миллионов рублей.
Сегодня прокуратурой Ленинского округа Тюмени направлено в суд уголовное дело в отношении 42-летней Елены Щелоковой, бухгалтера Ленинского филиала ОАО «Запсибкомбанк», которая похитила у банка более 12 миллионов рублей.

Как сообщили агентству ЕАН в пресс-службе прокуратуры Тюменской области, следствием установлено, что Щелокова занималась обслуживанием крупных вкладчиков ОАО «Запсибкомбанк». Располагая сведениями о наличии денег на счетах состоятельных клиентов банка, она разработала преступный план по их хищению. Для его реализации аферистка оформляла фиктивные расходные кассовые ордера и подделывала в них подписи клиентов. После этого Щелокова представляла фальшивые документы кассиру и просила выдать ей деньги якобы для передачи клиентам. Работники кассы доверяли Щелоковой, ведь она работала в банке с 1988 года, и выдавали ей деньги вкладчиков. Полученные деньги мошенница похищала.

Оставаясь долгое время безнаказанной, бухгалтер 1 июля 2008 года мошенническим путем завладела сразу около 5 миллионов рублей, принадлежащих одному из вкладчиков.

Всего с мая 1999 по июль 2008 гг. Елена Щелокова со счетов пяти состоятельных клиентов банка сняла 12,5 миллионов рублей.

Мошенничество вскрылось осенью 2008 года в ходе проверки, проведенной банком. Сотрудники обратили внимание на то, что материальное положение бухгалтера значительно улучшилось: она приобрела две квартиры в Тюмени, стала покупать дорогие вещи и ездить в туры по Японии и Китаю.

С помощью специальной компьютерной программы банк установил все случаи хищения аферисткой денег вкладчиков.

«Запсибкомбанк» за счет собственных средств возместил клиентам вред, причиненный Щелоковой, в связи с чем, потерпевшим по уголовному делу органы предварительного следствия признали банк.

В ходе следствия Елене Щелоковой предъявлено обвинение по ч.ч.3,4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с использованием своего служебного положения, в крупном размере). В отношении нее избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

После утверждения прокуратурой Ленинского округа Тюмени обвинительного заключения материалы уголовного дела направлены в Ленинский районный суд города для рассмотрения по существу. Илья Ненко, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать