March 27, 2009, 12:11 PM

Возбуждена проверка по одному из главных героев дела о «карагайских березках»

Возбуждена проверка по одному из главных героев дела о «карагайских березках» Шамхану Арсаналиеву, сообщили агентству ЕАН в Пермском региональном правозащитном центре.
Возбуждена проверка по одному из главных героев дела о «карагайских березках» Шамхану Арсаналиеву, сообщили агентству ЕАН в Пермском региональном правозащитном центре.

Прокуратура возобновила проверку по факту участия милиционера Шамхана Арсаналиева в межнациональной драке в карагайском кафе «В березках» в ночь на 19 июля 2008 года. Свидетели происшествия показали, что Арсаналиев лично избивал как минимум двух потерпевших: Константина Трефилова и несовершеннолетнего Якова Рубцова. Последнего Арсаналиев также лично сбросил с крутого обрыва реки Обвы.

Установлено также, что 7 сентября, когда под давлением общественности было возбуждено уголовное дело по событиям в кафе, сотрудник Карагайского ОВД Шамхан Арсаналиев с несколькими гражданским лицами на станции Менделеево выловил свидетеля по делу Виталия Лабутина. Прокуратура Карагайского района установила, что Арсаналиев путем угроз принуждал свидетеля В. Лабутина к даче заведомо ложных показаний по уголовному делу.

Однако Верещагинский следственный отдел при прокуратуре Пермского края тогда отказал в возбуждении уголовного дела в отношении Арсаналиева. Только сейчас, в ходе проверки, проводимой прокуратурой Пермского края по поручению Генеральной прокуратуры РФ, это решение об отказе в возбуждении уголовного дела отменено, и начата новая проверка.

После того, как в этом году вновь проявился интерес прокурорских органов к делу о «карагайских березках», 9 февраля Шамхан Арсаналиев по собственному желанию уволился из Карагайского ОВД и уехал в Чеченскую республику. Местные жители не верят, что он будет оттуда этапирован в Пермский края для проведения расследования.

Аналогичным образом еще раньше отбыл в Чечню и другой активный фигурант драки Асланбек Эпендиев.

Напомним, что ранее в ходе проверки, проводимой в Карагае прокуратурой Пермского края по требованию Генеральной прокуратуры РФ, было вновь возбуждено уголовное по самому факту избиения в кафе, а также выявлен целый ряд нарушений лесопользования. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать