March 27, 2009, 12:11 PM

В Зауралье создан совет по делам инвалидов

В Зауралье при губернаторе Курганской области создан совет по делам инвалидов, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора.
В Зауралье при губернаторе Курганской области создан совет по делам инвалидов, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора.

Люди с ограниченными возможностями в Зауралье должны иметь доступ ко всем объектам социально-бытовой и производственной инфраструктуры. Эта тема обсуждалась на первом заседании общественного органа.

По словам заместителя начальника главного управления социальной защиты населения области Владимира Минха, в Зауралье проживает более 81 тысячи инвалидов, или 9 процентов от всего населения региона. Для инвалидов-колясочников возводятся пандусы, поручни и другие приспособления к объектам учреждений социальной защиты населения, здравоохранения, занятости населения, культуры.

Для незрячих в прошлом году несколько светофоров в Кургане были оснащены звуковой сигнализацией. Для глухих людей на областном телевидении выходит программа новостей с субтитрами. В рамках областной целевой программы по социальной поддержке инвалидов в прошлом году была создана служба «Социальное такси».

Курганское протезно-ортопедического предприятие в 2008 году изготовило около 900 изделий для инвалидов. Принято решение о выделении дополнительных площадей этому учреждению.

Выездные дни инвалида в муниципальных образованиях области, оказалась востребованной для лиц с ограниченными возможностями. Эта деятельность будет продолжена и в 2009 году. В прошлом году в таких мероприятиях приняли участие более пяти тысяч инвалидов, из них около тысячи прямо на месте были обеспечены техническими средствами реабилитации, около 300 человек смогли пройти медико-социальную экспертизу, не выезжая из района.

«Для каждого инвалида в области должна быть индивидуальная программа реабилитации, чтобы люди чувствовали себя защищенными, – подчеркнула Марина Калугина. – В рамках подготовки к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне мы должны обеспечить всем необходимым ветеранов, чтобы они ни в чем не нуждались». Европейско-Азиатские новости.
Комментировать