March 30, 2009, 5:30 AM

Николай Винниченко провел заседание Курганского областного антикризисного штаба

Курганская область по ряду социально-экономических показателей с начала года показала положительную динамику в отличие от Уральского федерального округа, который на сегодня имеет достаточно серьезное отставание от среднероссийских темпов, отметил на
Курганская область по ряду социально-экономических показателей с начала года показала положительную динамику в отличие от Уральского федерального округа, который на сегодня имеет достаточно серьезное отставание от среднероссийских темпов, отметил на заседании областного антикризисного штаба 27 марта полномочный представитель Президента РФ в Уральском федеральном округе Николай Винниченко.

По данным полпреда, Зауралье обеспечило рост индекса промышленного производства 106 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2008 года, несмотря на достаточно серьезные проблемы. Общеэкономический потенциал Курганской области продолжает сохраняться и увеличивается.

В ходе поездки полпред Президента РФ побывал на трех курганских предприятиях машиностроительного комплекса, в том числе «Курганмашзаводе», выпускающем продукцию военного назначения. Познакомившись с существующими в этой области проблемами, Николай Винниченко заявил, что постарается ускорить их решение, как только вернется в Екатеринбург.

Одна из них – активизация работы с министерствами обороны и финансов РФ в части ускорения выделения необходимых средств на поддержку оборонно-промышленного комплекса, подписания контрактов, авансирования, расчета по старым долгам… Работу же в части обеспечения бесперебойного функционирования оборонно-промышленного комплекса в Курганской области полпред посчитал поставленной на хорошем уровне.

Проблемы ряда зауральских предприятий и их антикризисные программы были основной темой штаба. На его заседание были приглашены собственники и руководители наиболее проблемного предприятия региона – Курганского завода колесных тягачей, а также Курганского кузнечно-прессового завода, ЗАО «Курганстальмост» и комбината медицинских препаратов ОАО «Синтез».

Николай Винниченко подсказал один из возможных вариантов преодоления ситуации, в которую попало предприятие, проработку с Министерством обороны возможности ремонта колесных тягачей, использующихся в армии. В пример он привел миасский завод «Урал».

Генеральный директор ЗАО «Курганстальмост» Дмитрий Парышев, сообщил, что предполагаемое сокращение работников завода не планируется. Принято решение задействовать собственные резервы по строительству завода буровых машин, который должен заработать в конце сентября, отказавшись от услуг сторонних организаций.

О приеме на работу дополнительных людей сообщил исполнительный директор ОАО «Синтез» Виталий Пшеничников. Также он озвучил ряд предложений по улучшению ситуации в фармацевтической отрасли.

Помимо промышленности была дана оценка ситуации и в других сферах и отраслях экономики Зауралья – на рынке труда, в АПК, в банковском секторе. В заключение полномочный представитель Президента РФ в УрФО в целом оценил постановку антикризисной работы в области как удовлетворительную, но рекомендовал в самые кратчайшие сроки решить проблемы на уровне муниципального звена. Николай Винниченко отметил, что правительство Курганской области сформулировало достаточно грамотные дополнения к федеральной антикризисной программе, например, он упомянул «опеку», как абсолютно правильную меру по работе с безответственными собственниками. Все предложения от правительства региона и собственников предприятий будут переданы на федеральный уровень. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать