March 30, 2009, 7:06 AM

В Ханты-Мансийске завершился финальный этап Кубка мира по биатлону

Сборная Норвегии признана лидером общего национального зачета сезона 2008-2009 годов среди мужских команд в финале Кубка мира по биатлону, который состоялся в Ханты-Мансийске.
Сборная Норвегии признана лидером общего национального зачета сезона 2008-2009 годов среди мужских команд в финале Кубка мира по биатлону, который состоялся в Ханты-Мансийске. Лучшей женской сборной признана Германия.

Женская сборная России заняла 7-е место в турнирной таблице, а мужская – 6-е, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора ХМАО – Югры. Оле Эйнер Бьорндален (Норвегия) и Хелена Йонссон (Швеция) завоевали большие «Хрустальные глобусы». Среди россиян в десятку лучших биатлонистов мира вошли Максим Чудов, Иван Черезов и Ольга Зайцева. Светлана Слепцова – 12-я.

На торжественной церемонии губернатор Югры Александр Филипенко подчеркнул, что закончился изнурительный и тяжелый сезон Кубка мира по биатлону 2008-2009 годов, кому-то принесший много радости, а кому-то огорчений: «Сценарий, который писали для себя тренеры и спортсмены, существенно скорректировала жизнь. Я убежден, что сезон добавил в развитие этого вида спорта новые имена атлетов, которые будут блистать в дальнейшем на спортивной арене. Стремительно пролетела финальная неделя кубка в Ханты-Мансийске. Она была яркой и интригующей, привлекла внимание огромного количества любителей биатлона, что подтверждали переполненные трибуны Центра лыжного спорта. Искренне признателен авторам «спектакля» – выдающимся спортсменам, которые не в первый раз дарят нам свой талант, мастерство, возможность прикоснуться к празднику здоровья».

Президент Союза биатлонистов России Михаил Прохоров передал на хранение председателю организационного комитета чемпионата мира по биатлону 2011 года, губернатору Югры флаг Международного союза биатлонистов: «Стало доброй традицией, что в Ханты-Мансийске завершается спортивный пятимесячный марафон Кубка мира по биатлону. Следующие два года центр мирового биатлона будет в этом югорском городе». Он поздравил атлетов, которые в течение всего спортивного сезона показывали бескомпромиссную борьбу, и поблагодарил Международный союз биатлонистов и всех жителей Ханты-Мансийского автономного округа за блестящую организацию финала.

«Подошло время закрытия Кубка мира по биатлону, и настал час благодарить, – сказал вице-президент Международного союза биатлонистов Клаус Ляйстер. – Я хотел бы выразить слова признательности организационному комитету за великолепно проделанную работу в Ханты-Мансийске. Не секрет, что успешными соревнования не будут без предварительной и кропотливой подготовки. Хотел бы поблагодарить болельщиков. Они в течение последней недели поддерживали всех биатлонистов, создавая атмосферу тепла и праздника на стадионе и в городе. Особые слова благодарности представителям средств массовой информации. Они в течение всего спортивного сезона давали возможность следить за биатлонными баталиями в разных странах мира». Клаус Ляйстер поблагодарил технический персонал, тренерские составы команд и всех спортсменов за потрясающий и завораживающий праздник, который они подарили всем поклонникам биатлона в этом сезоне. Илья Ненко, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать