March 30, 2009, 7:06 AM

На АМЗ откладывается на год пуск мощнейшей в России 120-тонной электросталеплавильной печи с непрерывной загрузкой сырьем

Пуск мощнейшей в России 120-тонной электросталеплавильной печи с непрерывной загрузкой сырьем на ОАО «Ашинский металлургический завод» (АМЗ) откладывается на год, сообщил агентству ЕАН генеральный директор предприятия Владимир Евстратов во время встр
Пуск мощнейшей в России 120-тонной электросталеплавильной печи с непрерывной загрузкой сырьем на ОАО «Ашинский металлургический завод» (АМЗ) откладывается на год, сообщил агентству ЕАН генеральный директор предприятия Владимир Евстратов во время встречи с губернатором Челябинской области Петром Суминым.

Петр Сумин и Владимир Евстратов обсудили текущую ситуацию, которая складывается на заводе и проблемы реализации долгосрочных инвестиционных проектов по модернизации производства. По словам руководителя АМЗ, с начала года отмечается положительная динамика увеличения объема производства и роста сбыта продукции. Если в январе 2009 года к январю 2008 года объем производства составлял всего 60 процентов, то в феврале он вырос до 70 процентов, в марте – до 80 процентов, в апреле эта тенденция сохранится.

На предприятии трудится около пяти тысяч человек. Руководству АМЗ удалось не допустить сокращения трудового коллектива. Из-за снижения объемов производства часть персонала переведена на строительные объекты или переобучается более востребованным специальностям. Последние годы производство на АМЗ было значительно модернизировано. В 2006 году с запуском агрегата «печь-ковш» завершился первый этап обновления сталеплавильного производства, в 2007 году с вводом в эксплуатацию машины непрерывного литья заготовок завершилась вторая стадия реконструкции.

Однако кризис помешал планам закончить в 2009 году полную модернизацию сталеплавильного производства. Владимир Евстратов с сожалением отметил, что планы по пуску последней очереди проекта – мощнейшей в России 120-тонной электросталеплавильной печи с непрерывной загрузкой сырьем, намеченные на 15 апреля, придется отложить на год, в связи со сложностями в получении кредитных ресурсов. При чем итальянское оборудование для этого агрегата уже выкуплено и размещено на производственной площадке завода.

Ашинский металлургический завод является градообразующим предприятием и полностью отвечает критерием для включения в федеральный список системообразующих предприятий, которым будет оказана государственная поддержка. В настоящее время пакет документов на включение АМЗ в федеральный перечень находится на рассмотрении в Министерстве экономического развития РФ. Положительное решение правительства РФ позволило бы заводу в текущем году завершить комплексное переоснащение производства. Это позволит увеличить объем и качество выпускаемой продукции в соответствии с мировыми стандартами, при значительном снижении затрат на ее производство. Благодаря этому проекту будут созданы новые рабочие места, увеличатся налоговые отчисления в бюджеты всех уровней, улучшится экологическая обстановка в городе.

Петр Сумин поддержал необходимость скорейшей реализации данного проекта, особенно в условиях кризиса, поскольку именно модернизация и техническое перевооружение производства повысит конкурентоспособность российских металлургических предприятий на мировом рынке. Губернатор дал соответствующие поручения своим заместителям Владимиру Дятлову и Юрию Клепову, а также министру промышленности и природных ресурсов Евгению Тефтелеву. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать