March 31, 2009, 7:19 AM

Делегация ЯНАО принимает участие в работе IV Всемирного Конгресса оленеводов в Норвегии

Делегация Ямало-Ненецкого автономного округа принимает участие в работе IV Всемирного Конгресса оленеводов в Каутокейно (Норвегия), сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора ЯНАО.
Делегация Ямало-Ненецкого автономного округа принимает участие в работе IV Всемирного Конгресса оленеводов в Каутокейно (Норвегия), сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора ЯНАО.

В состав ямальской делегации вошли президент Союза оленеводов России Дмитрий Хороля, заместитель директора департамента по делам коренных малочисленных народов Севера ЯНАО Леонид Худи, делегаты и представители Приуральского, Надымского, Шурышкарского и Ямальского районов.

Как отмечают сотрудники департамента по делам КМНС, Всемирный Конгресс оленеводов проходит на территории самого большого оленеводческого района в Фенноскандии с 30 марта по 3 апреля. Организаторами Конгресса выступили «Союз Саамских оленеводов Норвегии» и муниципалитет Каутокейно.

В ходе работы Конгресса планируется рассмотреть проект декларации, выбрать членов Правления и совета Ассоциации «Оленеводы мира» на период 2009-2013 годов. Участники намерены рассмотреть актуальные вопросы по темам: научные исследования и решение проблем образования в оленеводческой отрасли; состояние регионального и международного законодательства и эффективное управление отраслью. Отдельно на обсуждение вынесен социальный блок. Также в программе – спортивные соревнования, конкурсы, концерты и выставки народного творчества и др. В работе международного форума принимают участие 500 делегатов из 28 оленеводческих регионов приполярных территорий, ученые, творческая интеллигенция.

Международный конгресс является высшим органом сотрудничества в отрасли традиционного хозяйствования – оленеводства, распространенного среди 24-х северных народов в девяти странах. Он координирует и определяет пути дальнейшего развития отрасли, вырабатывает декларацию, помогает участникам в реализации совместных решений и обмене опытом. Илья Ненко, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать