March 31, 2009, 7:19 AM

В Перми начинает работу сезонная лаборатория по исследованию клещей

В Перми с 1 апреля начинает работу сезонная лаборатория по исследованию клещей в ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии», сообщили агентству ЕАН в управлении федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Пермс
В Перми с 1 апреля начинает работу сезонная лаборатория по исследованию клещей в ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии», сообщили агентству ЕАН в управлении федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Пермскому краю.

Специалисты учреждения будут принимать клиентов пока по будням с 9 до 16 часов. Такое раннее начало работы лаборатории в этом сезоне связно с установлением теплой погоды и потенциальной возможностью активизации клещей. По мере роста клещевой активности в крае будут открыто еще несколько временных лабораторий.

В настоящее время готовится к выходу постановление главного государственного врача Пермского края А.С. Сбоева о профилактике клещевого энцефалита, согласно которого главам администраций будет рекомендовано провести акарицидные обработки подведомственных территорий. Для каждой территории произведен расчет необходимых площадей дератизационных – против грызунов, и акарицидных – против клещей, обработок.

Вместе с тем о своем здоровье необходимо позаботиться и каждому жителю края. Прививка остается эффективной мерой защиты, и сделать ее желательно заблаговременно. Прививка бесплатна для всех жителей края.

Особенно стоит позаботиться о своем здоровье группам риска – охотникам, грибникам, дачникам.

Схема иммунизации состоит из трех прививок. Первые две делаются с интервалом 1-7 месяца, третья прививка – через 9-12 месяцев после второй. Кроме этого доступна и схема экстренной вакцинации, когда интервал между двумя первыми прививками сокращается до двух недель.

Затем необходимо делать одну прививку через каждые 3-4 года, что помогает поддерживать иммунитет против клещевого энцефалита.

В прошлом году администрацией Пермского края были выделены финансовые средства на закупку 200 тысяч доз вакцины против клещевого энцефалита. Нынче предусмотрено привить не менее 250 тысяч жителей края. Поставить прививку можно в прививочном кабинете поликлиники по месту прикрепления медицинского страхового полиса. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать