March 31, 2009, 10:19 AM

Власти Оренбурга переселили 24 семьи из аварийного дома

Власти Оренбурга переселили 24 семьи из аварийного дома № 10 по улице 60 лет Октября во временное жилье.
Власти Оренбурга переселили 24 семьи из аварийного дома № 10 по улице 60 лет Октября во временное жилье. 4-этажный дом признан аварийным – трещины ползут по стенам квартир и подъездов.

Сегодня корреспондент ЕАН побывал в аварийном доме. Руководитель польского культурного общества «Червонэ маки» и старшая по дому Ванда Селивановская рассказала, что дом начали строить осенью 1958-го на месте казачьего кладбища времен Первой мировой войны. Таких домов, возведенных по типовому проекту, в микрорайоне с десяток. В одном из них живет штукатур-маляр Вера Харламова, работавшая на доме № 10.

«Проблемы были у строителей со склепом под первым подъездом, – вспоминает Вера Григорьевна. – Пришлось несколько раз его взрывать, а когда чугунную дверь сломали, строителям открылось семейное захоронение священника. В одной комнате находились иконы и лампады, а во второй – три гроба: в первом лежал священник с большим крестом, во втором – его жена, а в третьем – дочь с большой косой. Почти метровая коса хорошо сохранилась…»

Фундамент 10-го дома сразу дал осадку, кирпичи между первым и вторым этажами начали лопаться. Тогдашний начальник СУ-1 Перминов (ныне покойный) распорядился «взять первый этаж на скобы». Дом простоял до сентября 1960-го «на выдержке», и жильцы – в основном преподаватели Оренбургского пединститута – въехали в него только в августе 1961-го. Вроде бы проблемы кончились, но в 2000 году в одном из соседних домов-близнецов рухнул балкон с пятью людьми. Трое погибли, двоим удалось выжить. Не лучше обстояли дела и в доме № 10. В нескольких квартирах появились угрожающие трещины. На трещинах установили «маячки», а в декабре 2008-го поставили подпорки по фундаменту здания.

Теперь часть жильцов поселилась у родственников, а остальные переехали в дом барачного типа – по комнате на семью с общей кухней и туалетом, без ванной. Жителей «хрущобы» планируют переселить в новый дом в 20-м микрорайоне Оренбурга только летом.

«Дом практически полностью выкуплен на социальные нужды, – заявил начальник управления жилищной политики администрации Оренбурга Евгений Иоспа. – С его вводом мы в состоянии отселить 24 семьи не позже конца третьего квартала».

Остается вопрос: что делать с построенным по соседству в начале 1960-х на месте старого кладбища десятком домов-близнецов, где проживает примерно тысяча человек?.. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать