March 31, 2009, 12:01 PM

В Уфе 638 человек пострадали от мошенников, оставшись без обещанного жилья

Сотрудники ОБЭП УВД по Кировскому району Уфы совместно с УНП МВД по Башкирии в ходе проверки реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье гражданам России» выявили факт мошенничества в особо крупном размере, сообщили агентству ЕАН в
Сотрудники ОБЭП УВД по Кировскому району Уфы совместно с УНП МВД по Башкирии в ходе проверки реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье гражданам России» выявили факт мошенничества в особо крупном размере, сообщили агентству ЕАН в надзорном ведомстве.

Более 893,5 миллиона рублей «ушли» в неизвестном пока направлении, 638 инвесторов остались без жилья. Эти данные далеко не окончательные, утверждает и.о. начальника ОБЭП УВД по Кировскому району Рамиль Фаткуллин.

В основе уголовного дела коллективное заявление граждан, которые остались без жилья. Еще в 2004 году они внесли средства на долевое участие в строительство жилья, а квартиры не получили, хотя срок сдачи дома был назначен на конец 2007 года. В уфимском микрорайоне «Солнечный» построены лишь коробки, а то и их нет. Деньги истрачены. В настоящее время строительство не ведется. С каждым днем растет количество заявителей – в надежде на скорое новоселье люди оказались буквально на улице, многие проживают на съемных квартирах.

«Уголовное дело возбуждено по факту мошенничества по ст.159 ч.4 СУ при УВД по Кировскому району Уфы. УНП МВД проведена финансово-экономическая оценка. В настоящее время проводятся следственно-оперативные мероприятия по документированию всех сторон дела. Пока фамилии называть не буду, подозреваются несколько руководителей крупных предприятий и юридических фирм. Установлены каналы ухода денег», – отметил Рамиль Фаткуллин.

Проверки проводятся не только в Уфе и республике, но и в других регионах. И уже установлено, что часть денег ушла на строительство других объектов и даже за пределы Башкирии. Договоры заключались и вносились деньги в ООО «СпецХимСнаб», «Солнечный город». Руководители этих обществ в настоящее время от контактов с правоохранителями уклоняются, направляя на беседы с милиционерами своих юристов. У мошенников одно объяснение – ссылка на кризис, повышение цен на стройматериалы.

Для того, чтобы не исчезли вдруг подозреваемые в преступлении, правоохранители и милиция принимают предупредительные меры: проводятся экспертизы, привлекаются специалисты. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать