April 1, 2009, 6:37 AM

Сергей Сазанов: «Нам нужен закон о банкротстве физических лиц»

Что делать, если вас уволили и вы не можете выплачивать кредит, как узнать запрещен ли вам выезд за рубеж, а также как не остаться без магнитолы и собственного автомобиля, если вы крупно задолжали? На эти и другие вопросы корреспонденту ЕАН в Москве
Что делать, если вас уволили и вы не можете выплачивать кредит, как узнать запрещен ли вам выезд за рубеж, а также как не остаться без магнитолы и собственного автомобиля, если вы крупно задолжали? На эти и другие вопросы корреспонденту ЕАН в Москве ответил первый заместитель директора Федеральной службы судебных приставов Сергей Сазанов.

- Сергей Владимирович, с одной стороны, ваше ведомство призвано обеспечивать взыскание долгов, с другой стороны в условиях кризиса сегодня многие остались без работы и просто физически оказались не способны выплачивать потребительские кредиты. Какой вы видите выход из этой ситуации?

- Эта проблема нас тоже очень волнует. На сегодняшний день выходом могло бы стать принятие закона о банкротстве физических лиц. Это не значит, что гражданин, который признан банкротом, не будет выплачивать долги. Он будет выплачивать сумму основного долга, но будет освобожден от пеней и штрафов.

Это будет выгодно и банкам. Потому что сегодня ситуация такая: мы зафиксировали отсутствие имущества, на которое нужно обратить взыскание - мы вправе окончить исполнительное производство. Закон о банкротстве определит минимальную сумму, которую гражданин оставляет себе для нормального существования, а все, что он сверху получает, будет направлено на погашение кредита. По крайней мере, такая практика существует у наших коллег из западных стран.

Уже было принято решение создать рабочую банковскую группу с участием представителей банковского сообщества. Мы с ними обговорим проблемные вопросы, которые стоят перед банками, выделим проблемные вопросы, которые стоят перед службой судебных приставов, и вместе с Центробанком подготовим совместное письмо. Для того, чтобы, с одной стороны, мы довели алгоритм работы до своих сотрудников, а с другой стороны, чтобы этот документ был подписан руководством Центробанка и имел обязательную силу для работников коммерческих банков.

- Ваша служба иногда предпринимает нетрадиционные способы к должникам. Например, ограничение на выезд за рубеж или изъятие магнитол и автомобилей прямо на постах ГИБДД. К каким нововведениям вашей службы стоит готовиться?

- У нас не бывает нетрадиционных способов. Есть способы законные, есть способы незаконные. Есть способы, которые часто употребляются, есть способы, которые редко встречаются.

Вот говорят, что приставы в прошлом году начали вводить новую форму – ограничение выезда за пределы Российской Федерации. Но я уже 10 лет работаю в службе судебных приставов и могу сказать, что она абсолютно не новая. Эта форма нами применялась ещё в 2003 году по отношению к известной представительнице шоу-бизнеса Анастасии Волочковой, когда она не оплатила ремонт своей квартиры в Санкт-Петербурге и судебные приставы ограничили ее вылет.

Есть закон, принятый в 1995 году, он называется «О порядке въезда и выезда за пределы Российской Федерации». Этот закон говорит, что если у гражданина имеется неисполненное судебное решение, то ему может быть временно ограничен выезд.

А шум пошел, когда наши коллеги из Санкт-Петербурга разместили на нашем официальном сайте список должников. Но тогда эта акция дала очень действенный результат. Заплатило тогда чуть ли не 90 % должников.

А что касается, изъятия магнитол, то здесь тоже надо уточнить. Это не значит, что пристав пришел и изъял магнитолу. Речь идет об изъятии и аресте имущества только тех лиц, имущество которых находятся в розыске. Потому что в обязательном порядке судебный пристав должен предоставить право и возможность должнику для добровольного исполнения.

Любое действие приставов должно быть оформлено документально, чтобы он не сделал. Арест наложил, значит, должен акт наложения ареста, ограничил выезд - значит должно быть постановление об ограничении выезда. Все должно быть зафиксировано на бумаге. Поэтому и пристав, когда принимает решение об ограничении прав гражданина на выезд, он в обязательном порядке выносит постановление и это постановление направляется в пограничную службу.

- А как можно узнать, что должнику ограничен выезд за рубеж?

- Существует единая база лиц, которым ограничен выезд. Мы отказываемся от выдачи информации о наличии тех или иных ограничений, наложенных на гражданина, по телефону. Эту информацию гражданин может получить только сам, обратившись в свой отдел судебных приставов, где он зарегистрирован. Это связано с требованием закона о персональных данных.

Сергей Морозов, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать