April 1, 2009, 10:01 AM

Башкирия заключила соглашение с АФК «Система»

Республика Башкортостан заключила соглашение о сотрудничестве с ОАО АФК «Система», сообщили агентству ЕАН в пресс-службе президента.
Республика Башкортостан заключила соглашение о сотрудничестве с ОАО АФК «Система», сообщили агентству ЕАН в пресс-службе президента. Эта крупная корпорация объявила о приобретении контрольного пакета акций Башкирского ТЭКа.

Генеральное соглашение о сотрудничестве подписали со стороны региона президент Башкирии Муртаза Рахимов, со стороны АФК «Система» – председатель совета директоров корпорации Владимир Евтушенков.

Документ направлен на эффективное и взаимовыгодное сотрудничество республики и корпорации и призван создать благоприятные условия для развития экономики и социальной сферы Башкортостана. Основные направления сотрудничества, прописанные в соглашении, – топливно-энергетический комплекс, образование, медицина, транспорт, ЖКХ, системы безопасности, телекоммуникации, финансы, туризм и торговля.

Муртаза Рахимов отметил, что аналогичные соглашения республика уже подписывала со многими компаниями, которые доказали свою эффективность. Подобное соглашение было подписано с Уральской горно-металлургической компанией. Сейчас в Учалах, где работает Учалинский ГОК, реализуется множество социальных программ.

Еще одним примером эффективности такого сотрудничества Муртаза Рахимов назвал взаимоотношения с ОАО «Газпром», представленным в регионе ОАО «Салаватнефтеоргсинтез».

Подписанное сегодня соглашение, по мнению Муртазы Рахимова, станет таким же документом, который будет отражать как экономические, так и социальные интересы обеих сторон.

По словам Владимира Евтушенкова, ОАО АФК «Система» всегда выполняет взятые на себя обязательства. В республику же, как он отметил, корпорация пришла давно.

«Чем дольше мы здесь работаем, тем больше понимаем, что Башкортостан – один из самых успешных регионов страны, – сказал Владимир Евтушенков. – Мы собираемся приумножать экономический потенциал республики. Наше сотрудничество носит конструктивный характер.

Соглашение подписано на 45 лет. Объем вложений по всем направлениям составит десятки миллионов долларов. В первую очередь средства по нему будут направляться на модернизацию предприятий ТЭК, поскольку главная задача этой отрасли в республике, по словам Муртазы Рахимова, – довести глубину переработки нефти до 92-95 процентов.

Обе стороны выразили уверенность, что между корпорацией и республикой будет налажено эффективное сотрудничество в различных отраслях экономики и в социальной сфере. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать