April 1, 2009, 10:35 AM

Семь участников преступной группы приговорены в общей сложности к 105 годам заключения за изнасилование и убийство 14-летней школьницы

Вступил в законную силу приговор Тюменского областного суда, которым семь участников преступной группы были приговорены в общей сложности к 105 годам заключения за изнасилование и убийство 14-летней школьницы, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе пр
Вступил в законную силу приговор Тюменского областного суда, которым семь участников преступной группы были приговорены в общей сложности к 105 годам заключения за изнасилование и убийство 14-летней школьницы, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе прокуратуры Тюменской области.

Верховный суд РФ утвердил приговор Тюменского облсуда, которым 23-летние Николай Арсентьев и Игорь Азаренок, 19-летний Александр Зобнин, 24-летняя Ольга Сивкова и трое несовершеннолетних признаны виновными в изнасиловании и убийстве 14-летней школьницы в ночь на 17 июня 2007 года в райцентре Юргинское.

В ту ночь компания на автомобиле «ВАЗ-21013» под управлением Зобнина разъезжала по улицам поселка, распивая пиво. Около часа ночи им по дороге встретилась 14-летняя школьница, возвращавшаяся одна с дискотеки домой. Молодые люди решили над ней надругаться. Они уговорили девочку сесть к ним в машину, якобы для того, чтобы подвезти ее домой. Сами же привезли несовершеннолетнюю к заброшенной ферме на окраине райцентра. Преступники напали на свою жертву и повалили ее на землю. Ольга Сивкова удерживала девочку, а злодеи поочередно ее насиловали, в том числе в извращенной форме. Когда групповое насилие прекратилось, потерпевшая заявила, что обо всем расскажет милиции.

Во избежание уголовной ответственности за содеянное злодеи веревкой удушили школьницу и скрылись с места происшествия.

Вечером 17 июня тело погибшей девочки обнаружил местный житель, который зашел на ферму в поисках пропавшего теленка. Правоохранительными органами было возбуждено уголовное дело по ст. 105 УК РФ (убийство).

Преступление удалось раскрыть в сентябре 2007 года. К этому времени у правоохранителей появилась оперативная информация, что к убийству школьницы причастны Арсентьев, Азаренок, Зобнин, Сивкова и трое несовершеннолетних. В ходе расследования уголовного дела информация полностью подтвердилась.

28 и 29 сентября 2007 года все участники преступной группы были задержаны правоохранительными органами и арестованы судом.

Им было предъявлено обвинение по п.п. «б,д» ч.2 ст. 131 (изнасилование, совершенное группой лиц по предварительному сговору, заведомо несовершеннолетней), п.п. «б,д» ч.2 ст. 132 (насильственные действия сексуального характера, совершенные группой лиц по предварительному сговору, заведомо несовершеннолетней) и п.п. «ж,к» ч.2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное группой лиц, с целью скрыть другое преступление).

Присяжные заседатели на основании представленных государственным обвинителем прокуратуры Тюменской области доказательств признали Арсентьева, Азаренка, Зобнина, Сивкову и трех несовершеннолетних виновными в инкриминируемых им деяниях.

Тюменский областной суд на основании обвинительного вердикта присяжных заседателей приговорил Арсентьева, Азаренка и Зобнина к 20 годам заключения каждого с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Ольге Сивковой судом назначено наказание в виде 15 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Трое несовершеннолетних приговорены к 10 годам заключения каждый с отбыванием наказания в воспитательной колонии.

Кроме того, суд постановил взыскать с осужденных в пользу родных погибшей школьницы компенсацию морального вреда в общей сумме 490 тысяч рублей.

Преступники не согласились с приговором Тюменского областного суда и обжаловали его в вышестоящем суде. Верховный суд РФ отклонил жалобы и оставил приговор без изменения. Илья Ненко, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать