April 1, 2009, 11:09 AM

Численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости населения Югры, составляет 19 877 человек

Численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости населения Югры, составляет 19 877 человек, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора ХМАО – Югры.
Численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости населения Югры, составляет 19 877 человек, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора ХМАО – Югры. В разрезе муниципальных образований округа наибольший прирост уровня регистрируемой безработицы с начала 2009 года произошел в Нягани, Радужном, Урае, Березовском, Кондинском, Октябрьском и Советском районах.

На 25 марта этого года о предстоящем высвобождении работников заявило 517 работодателей. Это в 1,4 раза больше, чем на 1 января текущего года. Рынок вакансий сократился в два раза и составляет 6,994 тысяч единиц. На профессиональное обучение в 2009 году направлено 900 безработных граждан, из них 121 человек получил образование дистанционно.

По данным Фонда поддержки предпринимательства Югры субъектами малого и среднего предпринимательства создано 232 новых рабочих места. С начала года трудоустроено 3,355 тысячи человек, из них на временные работы – 1971 и 189 – по результатам ярмарок вакансий. По данным Межрайонной налоговой инспекции в округе на начало марта зарегистрировано 44,97 тысячи действующих индивидуальных предпринимателей. На ярмарках, в которых приняли участие 1,816 тысячи граждан и 134 работодателя, была заявлена 691 вакансия. Это очень мало, так как количество свободных рабочих мест на этот же период 2008 года было почти в 10 раз больше.

По словам первого заместителя председателя правительства ХМАО по вопросам социальной политики Натальи Западновой, подписано Соглашение с Федеральной службой по труду и занятости о реализации дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда субъектов РФ.

«На реализацию мероприятий окружной программы содействия занятости населения выделено 104,6 миллиона рублей, – говорит Наталья Западнова. – В рамках мероприятий программы по стабилизации на рынке труда – 311 миллионов рублей, из которых 989,5 миллиона рублей – из федерального и 21,5 миллионов рублей – из окружного бюджетов. Сегодня уже поступили денежные средства в сумме 109 миллионов рублей. Они распределяются по заявкам муниципалитетов на организацию опережающего профессионального обучения и переподготовку работников предприятий, на создание временных и общественных рабочих мест, на стажировку выпускников образовательных учреждений, на содействие развитию предпринимательства и самозанятости безработных граждан, а также на оказание адресной поддержки тем, кто смог найти работу в другой местности и переезжает туда».

В адрес основных работодателей Югры было направлено рекомендательное письмо с просьбой при сокращении оставлять приоритетные права на сохранение рабочего места за работниками из числа местных трудовых ресурсов. «На сегодняшний день у нас работает порядка 40 тысяч мигрантов и 69,5 тысяч «вахтовиков» из других субъектов РФ. Мы предложили сократить количество иностранной рабочей силы в Югре до 25 тысяч человек», – подчеркнула Наталья Западнова.

Организован профсоюзный контроль за соблюдением трудового законодательства и сокращением работников, а также выплатой им заработной платы. На 21 марта 2009 года задолженность по зарплате в автономном округе составляет 22,62 миллиона рублей. Заключено 517 договоров о совместной деятельности центров занятости населения и работодателей. Они предусматривают организацию почти 4,5 тысячи временных рабочих мест. Илья Ненко, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать