April 1, 2009, 12:00 PM

Дознаватель по особо важным делам Челябинской таможни предстанет перед судом за попытку получения взятки

Дознаватель по особо важным делам Челябинской таможни предстанет перед судом за покушение на получение взятки в размере 100 тысяч рублей, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе Уральского следственного управления на транспорте при прокуратуре РФ 1 апр
Дознаватель по особо важным делам Челябинской таможни предстанет перед судом за покушение на получение взятки в размере 100 тысяч рублей, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе Уральского следственного управления на транспорте при прокуратуре РФ 1 апреля.

Следствием установлено, что дознаватель по особо важным делам Челябинской таможни капитан таможенной службы Заболотских в период с 18 ноября по 12 декабря прошлого года при проведении доследственной проверки в порядке статей 144-145 УПК РФ по сообщению о преступлении в отношении директора ООО «ЭнергоТехКомплект», а также расследовании в отношении него уголовного дела по ч.1 ст.188 УК РФ – контрабанда, требовал от последнего денежной взятки в размере 100 тысяч рублей за принятие решений об отказе в возбуждении уголовного дела и прекращении ранее возбужденного дела. При этом, от должностного лица таможни исходили угрозы в адрес директора организации о препятствиях при таможенном оформлении товаров, декларируемых ООО «ЭнергоТехКомплект» на Челябинской таможне, что неизбежно повлекло бы имущественный ущерб в виде убытков, связанных с не выпуском товаров в оборот.

Деньги предполагалось получать в несколько этапов через посредников, которые и не подозревали о преступном замысле Заболотских. Первая часть денег в размере 60 тысяч рублей передана 12 декабря 2008 года директором предприятия в офисном помещении Челябинска одному из посредников, после чего указанная сумма денег передана второму посреднику согласно заранее разработанной схеме. С этими деньгами он перемещался по городу до момента обнаружения его сотрудниками УФСБ РФ по Челябинской области.

Более того, Заболотских предложил предпринимателю ежемесячно выплачивать ему лично незаконное денежное вознаграждение в размере 50 тысяч рублей за последующее беспрепятственное со стороны Челябинской таможни оформление грузов, поступающих на таможенные посты в адрес ООО «ЭнергоТехКомплект».

Дознаватель Челябинской таможни находится под стражей. Уголовное дело направлено в Советский суд Челябинска для рассмотрения по существу. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать