April 1, 2009, 12:00 PM

Руководители ведущих строительных компаний Челябинска обсудили варианты решения кризисных моментов в своей отрасли

Решение кризисных моментов в строительной отрасли обсуждались на специальном совещании исполняющим обязанности губернатора Челябинской области Андреем Косиловым, первым заместителем губернатора Владимиром Дятловым и руководителями ведущих строительны
Решение кризисных моментов в строительной отрасли обсуждались на специальном совещании исполняющим обязанности губернатора Челябинской области Андреем Косиловым, первым заместителем губернатора Владимиром Дятловым и руководителями ведущих строительных компаний Челябинска, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора.

Совещание со строителями было организовано по поручению губернатора Петра Сумина. Участники обсудили проблемы, с которыми сталкиваются застройщики в последнее время, и вопросы реализации антикризисных решений правительства РФ и Челябинской области. Мнение строителей, которые работают на территории областного центра, очень важно, подчеркнул Андрей Косилов, ведь они играют большую роль в развитии жилищного строительства всего региона. Из 2 миллионов квадратных метров жилья, построенного в области в прошлом году, 800 тысяч было сдано в Челябинске.

Одна из главных мер поддержки, которую сегодня предлагает государство строителям – участие в федеральных программах по приобретению квартир для ряда категорий граждан, в том числе, для военнослужащих. Напомним, Челябинская область подписала договор с Министерством обороны РФ на приобретение двух тысяч квартир за счет средств федерального бюджета на общую сумму более двух миллиардов рублей. В нестабильной экономической ситуации, когда резко упала покупательская способность населения, данное решение правительства РФ поможет пополнить дефицит оборотных средств у строительных компаний, убежден Андрей Косилов.

Однако на предложение государства выкупить квартиры откликнулись не все челябинские строители. На состоявшемся в середине марта аукционе Министерство обороны РФ выставило четыре лота на покупку квартир для военнослужащих в Челябинске, но состоялся только один лот на покупку 51 квартиры, еще три – на покупку 450 квартир, оказались невостребованными, поэтому вновь будут разыграны в апреле. Причем, квартиры будут приобретаться по более высокой цене. Губернатору Петру Сумину удалось добиться пересмотра в Министерстве регионального развития РФ стоимости квадратного метра для Челябинской области, которая во втором квартале повысилась на три тысячи рублей.

В ходе совещания выяснилось, что челябинские строители все-таки готовы участвовать в аукционах, тем не менее, многих из них останавливает слишком большой объем лота. Как отметил генеральный директор «Челябинскгражданстроя» Вячеслав Брюхин, для одной строительной организации осилить такой лот – то есть продать государству разом около 200 квартир с оформленной «зеленкой» – нереально. Он предложил в одном лоте выставлять 50-60 квартир. Данное предложение было поддержано и в ближайшее время правительство области подготовит соответствующее обращение в министерство обороны.

Среди других проблем, связанных с кризисом, строители назвали высокие процентные ставки по банковским кредитам и предложили в ближайшее время организовать совместное совещание с руководителями банковского сектора с тем, чтобы найти взаимовыгодное решение. Также застройщиков волнует экономически необоснованный рост цен на строительные материалы, особенно на металл и цемент. В связи с этим Владимир Дятлов предложил объединить заявки всех строителей на основные материалы, такие как цемент и металлоконструкции, и провести большой тендер, тем самым сбить цену.

Основными проблемами строительной отрасли по-прежнему остаются резкое сокращение спроса на рынке жилья, снижение покупательской способности населения и доступности ипотеки. В связи с этим будущее отрасли будет зависеть от того, насколько гибко будут действовать руководители предприятий строительного комплекса в изменившихся экономических условиях, считает Андрей Косилов. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать