April 1, 2009, 12:02 PM

Выставка книг к 200-летию Николая Гоголя открылась 1 апреля в Национальной библиотеке Башкирии

Выставка книг к 200-летию Николая Гоголя открылась 1 апреля в Национальной библиотеке Башкирии, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе министерства культуры республики.
Выставка книг к 200-летию Николая Гоголя открылась 1 апреля в Национальной библиотеке Башкирии, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе министерства культуры республики.

«Горький смех Николая Васильевича Гоголя» – под таким названием в Национальной библиотеке Башкирии имени Ахмет-Заки Валиди открылась тематическая выставка изданий к 200-летию со дня рождения известного писателя, одного из величайших мастеров прозы и драматургии в русской литературе XIX века.

На стенде представлены уникальные издания из фонда отдела редкой и рукописной книги Национальной библиотеки РБ, которые познакомят читателей с перепиской и воспоминаниями о Николае Гоголе других писателей – друзей и коллег, а также с работами исследователей его творчества.

Не последнее место на выставке заняли статьи из периодических изданий. В их числе – статья Алексея Веселовского «Гоголь и Чаадаев», вышедшая в журнале «Вестник Европы» (№ 9, 1895), Льва Мацеевича «Гоголь и Кукольник в Нежинской гимназии высших наук» в журнале «Русский архив» (№ 3, 1877), Владимира Шенрока «Родители Гоголя» в журнале «Исторический вестник» (том XXXV, 1889) и другие.

«Когда мы готовили эту выставку, обнаружили интересный факт, – рассказывает главный библиотекарь отдела редкой и рукописной книги Национальной библиотеки РБ Альбина Гайсина. – Особенно много статей историки и литературоведы посвятили матери великого писателя – Марии Ивановне Гоголь и их взаимоотношениям».

Кроме того, среди представленных книг читатели найдут переписку Николая Гоголя с известным русским писателем Сергеем Аксаковым, уроженцем Уфы. Книга Сергея Тимофеевича «История моего знакомства с Гоголем», включившая в себя всю их переписку, вышла в свет в Москве еще в 1890 году. А главным, самым ценным экспонатом по праву можно считать прижизненное издание книги Николая Гоголя «Выбранные места из переписки с друзьями» за 1847 год».

По мнению работников библиотеки, выставка изданий, посвященная 200-летию со дня рождения великого русского писателя, будет интересна самому широкому кругу читателей, в том числе и как дополнение к учебной программе для студентов вузов, а также для исследователей и литературоведов. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать