April 2, 2009, 5:06 AM

В Зауралье утвержден план тушения лесных пожаров

В Зауралье утвержден план тушения лесных пожаров на время пожароопасного сезона, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора.
В Зауралье утвержден план тушения лесных пожаров на время пожароопасного сезона, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора. Приближается пожароопасный сезон, и в связи с этим правительством Курганской области принято распоряжение, утверждающее план тушения лесных пожаров на территории региона в текущем году.

Документ определяет вопросы привлечения населения, работников коммерческих и некоммерческих организаций, противопожарной техники, транспортных и других средств этих организаций для тушения лесных пожаров на территории Курганской области.

По словам директора департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Виктора Шевелева, принятие документа позволит упорядочить взаимодействие департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды, главного управления МЧС России по Курганской области, муниципальных образований в вопросах обеспечения безопасности и защиты населения, окружающей природной среды от чрезвычайных ситуаций, связанных с лесными пожарами.

В мероприятиях, предусмотренных планом, предполагается задействовать около восьми тысяч человек, более пятисот пожарных автомобилей, 1347 единиц автотракторной техники. Для информационного оповещения будет установлены каналы связи между лесничествами и хозяйствующими субъектами, органами управления соседних Челябинской, Свердловской, Тюменской областей.

Комментируя документ, губернатор области Олег Богомолов обратил внимание на необходимость усиления организационных мероприятий: «Принятый сегодня документ не должен остаться очередной бумагой, и в оставшееся до начала пожароопасного сезона время со стороны глав районных администраций необходимо серьезное внимание к выполнению комплекса противопожарных мер на подведомственной территории, в том числе и жесткий контроль в вопросах лесопользования».

Кроме того, Губернатор потребовал уже сегодня начать отрабатывать все схемы переброски техники и других ресурсов, чтобы в случае возникновения чрезвычайной ситуации не было потеряно драгоценное время.

В прошлом году на территории Зауралья произошло более 1100 лесных пожаров на площади, превышающей 26000 гектаров, ущерб от пожаров составил 657 миллионов рублей. В 2009 году весь ущерб, который будет причинен лесу от огня, будут возмещать либо виновники, если их обнаружат, либо сами лесхозы и арендаторы, так как именно эти исполнители работ отвечают за охрану леса от огня. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать