April 2, 2009, 5:49 AM

328 миллионов рублей из федерального бюджета получил Пермский край на обеспечение дополнительных мер по занятости населения

В Пермский край поступил первый транш федеральных средств на обеспечение дополнительных мер по занятости населения в размере 328 миллионов рублей, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора.
В Пермский край поступил первый транш федеральных средств на обеспечение дополнительных мер по занятости населения в размере 328 миллионов рублей, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора. Это 40 процентов от общей утвержденной для региона суммы.

По словам вице-премьера правительства края Татьяны Галицыной, сейчас идет подготовка перечисления средств на счета муниципалитетов и агентства по занятости населения.

Напомним, для решения проблемы занятости краевые власти подготовили предложения в федеральную службу по труду и занятости (Роструд) на дополнительное финансирование в размере 902,1 миллиона рублей. За счет привлекаемых из федерального бюджета средств предполагается сохранить прежние и создать новые рабочие места.

Работа пойдет по четырем направлениям. Основное из них – это создание в муниципалитетах временных рабочих мест для безработных. Речь идет о работах по благоустройству, озеленению и так далее. Второе направление – опережающее обучение занятых. Третье – выдача субсидий безработным на организацию малого бизнеса. Четвертое направление предполагает материальную поддержку нескольким сотням людей, переезжающим в другой населенный пункт на новое место работы.

Из поступивших средств на организацию общественных работ в муниципалитеты Пермского края в соответствии с их заявками будет направлено 282 миллиона 31,7 тысячи рублей. Остальные направления будут финансироваться через центры занятости.

Поскольку дополнительная нагрузка по организации этих мер ляжет на центры занятости, необходимо грамотно настроить их работу, сделать ее более удобной для людей. Чтобы лично познакомиться с ситуацией, губернатор Олег Чиркунов месяц назад побывал в центре занятости Свердловского района Перми. Глава области отметил отрицательный момент – наличие большой очереди к специалистам.

Тогда он дал поручение вице-премьеру краевого правительства Татьяне Галицыной в течение месяца наладить работу центров занятости. В результате рабочий день теперь заканчивается у специалистов не в 17.00, а 19.00 и 20.00. Дана команда работать до последнего клиента. Если есть необходимость, сотрудники центров выходят на работу по субботам. Также выделены средства на покупку дополнительной техники для того, чтобы процесс работы с гражданами ускорился. Введен формат групповых консультаций граждан о размерах пособия по безработице и порядке работы центров. Информация о работе служб занятости также размещена на сайте агентства по занятости населения. В итоге фиксируется сокращение очередей, людям стало удобнее. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать