April 3, 2009, 4:59 AM

В Екатеринбурге милиционеры задержали вымогателя по кличке «Глухарь»

Итоги широкомасштабной межгосударственной оперативно-профилактической операции «Розыск» подведены на оперативном совещании под руководством начальника ГУВД по Свердловской области генерал - лейтенанта милиции Михаила Никитина, сообщили агентству ЕАН
Итоги широкомасштабной межгосударственной оперативно-профилактической операции «Розыск» подведены на оперативном совещании под руководством начальника ГУВД по Свердловской области генерал - лейтенанта милиции Михаила Никитина, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе ГУВД по Свердловской области.

Милицейская акция проводилась во всех регионах нашей страны и на территории СНГ по указанию Главы МВД России генерала армии Рашида Нургалиева в период с 25 по 27 марта. Ее целью были максимальная стабилизация оперативной обстановки, розыск и задержание лиц, подозреваемых в совершении преступлений и скрывающихся от органов дознания, следствия и суда, уклоняющихся от уголовного наказания, а также розыск граждан, пропавших без вести, и выявление преступлений по линии государств-участников СНГ.

Михаил Никитин, подводя итоги мероприятия, подчеркнул, что свердловские сыщики добились одного из лучших результатов в стране. В рамках акции найдено 337 скрывавшихся от следствия обвиняемых, в том числе 15- числившихся в розыске за другими субъектами РФ и 6 - за странами СНГ. За решеткой оказались 225 злоумышленников, находившихся в местном розыске, 102 - в федеральном и шесть, разыскиваемых МВД соседних государств.

Так, 25 марта был задержан Шахин Бабакиши-оглы Джавадов 1981 года рождения, гражданин Азербайджана, находившийся в межгосударственном розыске со 2 июня 2008 года за подделку документов, это часть 2 статьи 320 УК Азербайджана. Сотрудники управления уголовного розыска ГУВД области взяли его на выходе из кафе в Ленинском районе Екатеринбурга.

Сыщиками Сысертского РОВД задержан Киемиддин Икрамов 1969 года рождения, находившийся с 10 апреля 2007 года в межгосударственном розыске за ОВД района Фирдавси города Душанбе. Его подозревают в мошенничестве в особо крупном размере, часть 4 статьи 247 УК Таджикистана.

26 марта сотрудниками того же Сысертского РОВД был задержан Артак Саргсян 1976 года рождения, числившийся в розыске за Арменией по подозрению в дезертирстве, часть 1 статьи 76 УК страны, в которой он должен был служить.

Также в сети милиционеров попал Александр Злобин 1980 года рождения. С 18 апреля 2008 года он находился в розыске за Республикой Беларусь по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере - часть 3 статьи 209 УК этой страны.

Закончилась вольная жизнь и для Мишы Озманяна 1980 года рождения, который разыскивался с 28 апреля 2000 года по подозрению в уклонении от воинской службы - часть 1 статьи 327 УК Армении. Его вычислили оперативники Ленинского РУВД Екатеринбурга.

Но самым крупным «уловом» для сотрудников уголовного розыска стало задержание Вячеслава Глушко, 1960 года рождения, более известного в определенных кругах под кличкой «Глухарь». Его подозревают в совершении целой серии тяжких преступлений, в том числе вымогательстве, похищении человека, причинении тяжкого вреда здоровью.

Сотрудники Камышловского ОВД задержали его вечером вблизи автоцентра «Краснолесье», когда злоумышленник, выйдя из гостей, сел в автомобиль «Тойота» в качестве пассажира. Поначалу он предъявил сыщикам поддельные документы, в частности, пластиковое водительское удостоверение на имя Валерия Чернова, 1965 года рождения. Но обмануть милиционеров ему не удалось, тогда Глушко предложил проехать в райотдел милиции якобы для выяснения его личности.

Милиционеры должны были ехать следом за ним на своей машине. Но сыщики разгадали план дальнейших действий подозреваемого злоумышленника и не согласились на его вариант, сев к нему в «Тойоту». Глушко, сообразив, что он попался, выскочил из машины прямо на ходу и попытался скрыться во дворах. Однако его догнали и скрутили. Сейчас он арестован и содержится под стражей.

Кроме того, в ходе операции «Розыск» сотрудники милиции параллельно раскрыли два убийства, три разбоя и семь преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Были разысканы 103 гражданина, числившиеся пропавшими без вести, в том числе трое - за другими регионами России. Установлены личности 61 погибшего, чьи тела были непознанными.

Начальник ГУВД по Свердловской области Михаил Никитин поблагодарил подчиненных за хорошую работу и порекомендовал своему первому заместителю генерал - майору милиции Владимиру Филиппову не снижать темпы розыскной деятельности и в обычные дни. Также генерал Никитин дал указание кадровой службе подготовить приказ о поощрении наиболее отличившихся милиционеров. Наталия Лукьянцева, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать