April 3, 2009, 7:06 AM

За жестокое убийство и изнасилование девушки к 16 годам приговорен 28-летний уроженец Башкирии

За жестокое убийство и изнасилование девушки к 16 годам лишения свободы в колонии строгого режима приговорен Динар Лукманов, а его несовершеннолетние пособники получило длительные срока отбывания в воспитательной колонии, сообщили агентству ЕАН в пре
За жестокое убийство и изнасилование девушки к 16 годам лишения свободы в колонии строгого режима приговорен Динар Лукманов, а его несовершеннолетние пособники получило длительные срока отбывания в воспитательной колонии, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе Челябинского областного суда.

Челябинский областной суд 2 апреля огласил приговор в отношении трех жителей Магнитогорска – несовершеннолетних А., Л., и 28-летнего Динара Лукманова, уроженца Башкирии, не работающего, временно проживающего без регистрации в Магнитогорске.

А. за совершение действий сексуального характера с применением насилия – ч. 1 ст. 132 УК РФ, и изнасилование – п. «б» ч. 2 ст. 13, приговорен к 4 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в воспитательной колонии.

Л. и Динар Лукманов признаны виновными в изнасиловании – п. «б» ч. 2 ст. 131, а также в убийстве, совершенном группой лиц, с целью скрыть другое преступление – пп. «ж», «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ. Л. приговорен к 10 годам лишения свободы. 10 лет лишения свободы – максимальное наказание для несовершеннолетнего. Лукманов – к 16 годам лишения свободы с отбыванием наказания исправительной колонии строго режима.

Также полностью удовлетворен иск матери потерпевшей о компенсации морального вреда. Женщина просила взыскать с подсудимых 50 тысяч рублей. В счет возмещения материального ущерба солидарно с подсудимых решено взыскать 8 936 рублей – затраты на погребение погибшей.

Все подсудимые и потерпевшая ранее знали друг друга. А. и Л. – в прошлом одноклассники, Лукманов – приятель А., а 21-летняя потерпевшая непродолжительное время встречалась с Л. Судом установлено, что 6 июня 2008 года в ночное время А., Лукманов, Л. и потерпевшая распивали спиртные напитки на территории строящегося частного дома по улице Минской в Магнитогорске. В состоянии алкогольного опьянения молодые люди против воли девушки изнасиловали ее. Когда потерпевшая заявила, что напишет заявление в правоохранительные органы, Л., а также Лукманов, чтобы скрыть содеянное, решились на убийство. Сначала подсудимые попытались задушить девушку, а затем нанесли ей множественные удары кирпичами по голове. От полученных травм потерпевшая скончалась на месте преступления. Тело убитой сбросили в водосточную канаву.

Не учащийся и не работающий Л., с которым встречалась потерпевшая, ранее судим трижды за кражи, угон автотранспорта, причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека. Двумя первыми приговорами Л. выносилось наказание в виде штрафа и лишения свободы условно. В июне 2008 года, когда произошло убийство девушки, третье дело в отношении Л. слушалось в Правобережном районном суде Магнитогорска. 25 июня 2008 года был оглашен очередной приговор.

Дело в областном суде слушалось в закрытом режиме, поскольку в нем идет речь о преступлении, посягающем на половую свободу потерпевшей, и двое подсудимых – несовершеннолетние. В начале судебного процесса подсудимые частично признали свою вину. Но затем все трое отказались от предъявленных обвинений, вины не признали, от последнего слова отказались. При вынесении приговора судом были учтены несовершеннолетний возраст двоих подсудимых, явки с повинной Л. и А., а также их содействие следствию.

Приговор не вступил в законную силу, он может быть обжалован в Верховный суд РФ. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать