April 3, 2009, 11:35 AM

Родственники-мошенники использовали погибшего работника ММК

За мошенничество в крупном размере, совершенное группой лиц, жители Магнитогорска 43-летняя Лиля С.
За мошенничество в крупном размере, совершенное группой лиц, жители Магнитогорска 43-летняя Лиля С. и 41-летний Марсель З. приговорены Ленинским районным судом Магнитогорска условно к различным годам лишения свободы, сообщили агентству ЕАН в Челябинском областном суде.

В июне 2007 года подсудимая обратилась в Ленинский районный суд Магнитогорска с заявлением об установлении факта отцовства и просила признать своего гражданского мужа, бывшего работника ММК, погибшего на комбинате в результате несчастного случая, отцом ее малолетнего сына. В качестве доказательств заявительница представила фотографии, на которых члены семьи изображены все вместе, привела свидетеля Марселя З. – родного брата покойного, который подтвердил, что ребенок – его племянник, что погибший и заявительница вели совместное хозяйство. Суд признал факт отцовства.

На основании судебного решения С. внесла исправления в свидетельство о рождении сына, что предоставляло ей определенные права и льготы, которыми она воспользовалась. Сначала женщина обратилась в управление Пенсионного фонда для начисления пенсии по случаю потери кормильца. За девять месяцев получила более 65 тысяч рублей.

Через неделю она обратилась в отдел управления рисками ОАО «ММК» с заявлением о выплате страховой суммы. «Национальной страховой группой» на ее банковский счет было переведено более 260 тысяч рублей. Женщина обратилась в ОАО «ММК». Комбинат поддержал «осиротевшего» ребенка, выплатив матери почти 184 тысячи рублей.

Следующей организацией, куда обратилась подсудимая, стал городской благотворительный фонд «Металлург». Благодаря действующей в фонде благотворительной программе поддержки семей, потерявших кормильцев в результате несчастных случаев на производстве, семье стали выплачивать ежемесячную материальную помощь в размере стоимости потребительской корзины.

Кроме того, была получена бесплатная путевка «Мать и дитя» в санаторий «Карагайский бор». Общая сумма помощи фонда составила более 82 тысяч рублей.

Таким образом, женщина получила от государства, организаций и учреждений 592 тысячи рублей.

В марте 2008 года в Орджоникидзевский районный суд Магнитогорска поступило исковое заявление от другой женщины. Ответчиком по делу был привлечен Марсель З., брат покойного. Истица также утверждала, что является гражданской женой того же погибшего работника ММК, просила суд признать ее членом семьи – с целью получения денежной компенсации от ММК. Она пояснила, что погибший являлся ее гражданским мужем, они проживали совместно с 1995 года по день его смерти в 2006 году, детей у него не было по причине его бесплодности. Истица заявила, что фотографии, представленные Лилей С., – поддельные, предоставила суду точно такие же снимки, но лица женщины и ребенка на них отличались. Истица вспомнила, что однажды отдавала свои фотографии на время Марселю З., якобы для создания семейного альбома. После завершения гражданского дела истица подала заявление в прокуратуру.

Подсудимый признался в подделке фотографии при помощи программы Fotoshop, но вину в совершении мошенничества не признал, сообщив, что хотел лишь помочь сыну Лили С., которого брат признавал своим сыном, что вырученные деньги не брал. Лиля С. настаивала, что встречалась с братом Марселя З.

В рамках уголовного дела были назначены экспертизы. Была проведена эксгумация тела. Судебно-медицинская экспертиза установила, что биологическое отцовство погибшего и сына Лили С. исключается. Профессиональная экспертиза фотоснимков установила подделку фотографий. Кроме того, в суд по делу были вызваны многочисленные свидетели.

При назначении наказания суд учел роли подсудимых в совершении преступления, а также то, что ущерб, причиненный государству и организациям, был полностью и добровольное возмещен. Также учтено наличие на иждивении обоих малолетних детей.

Лиля С. приговорена к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года, Марсель З. – к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года. Приговор не обжаловался и вступил в законную силу. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать