April 3, 2009, 11:50 AM

Заторы льда на реках Башкирии стали причиной подтопления в некоторых районах

Заторы льда на реках Башкирии стали причиной подтопления в некоторых районах, сообщила агентству ЕАН начальник отдела по предоставлению прав пользования водными объектами министерства экологии Башкирии Нина Кадраева.
Заторы льда на реках Башкирии стали причиной подтопления в некоторых районах, сообщила агентству ЕАН начальник отдела по предоставлению прав пользования водными объектами министерства экологии Башкирии Нина Кадраева. Необычная ситуация возникла из-за погодных особенностей в этом году.

По данным специалистов, многие небольшие реки промерзли зимой практически до дна. Во время существенного потепления, которое наблюдается в последние дни, вода стала выходить поверх льда. В результате в некоторых районах уровень воды в реках за сутки повысился сразу на три метра.

Повышение уровня воды зафиксировано на реках Уршак, Стерля, Чермасан, Ашкадар. В результате были отмечены подтопления пониженных мест вблизи Ишимбая, а также деревни Ляхово Кармаскалинского района.

По данным Башгидромета, в ближайшие дни ожидается значительное понижение температуры, которое, по всей вероятности, будет сопровождаться спадом воды.

«В любом случае ситуация полностью находится под контролем, – говорит Нина Кадраева. – Районные противопаводковые комиссии справляются с повышением уровня воды своими силами и за помощью к подрывникам пока не обращались. Штаб республиканской противопаводковой комиссии, расположенный в министерстве природопользования и экологии республики, работает круглосуточно, с 4 апреля данные об уровне воды в реках будут размещаться на сайте министерства».

Водохранилища республики также подготовлены к встрече половодья. Сейчас завершен плановый сброс воды, чтобы освободить нужный объем для набора паводковых вод. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать