April 6, 2009, 5:06 AM

В уфимском аэропорту появился прибор для распознавания опасных жидкостей

В международном аэропорту «Уфа» появился прибор для распознавания опасных жидкостей, сообщили агентству ЕАН специалисты аэропорта.
В международном аэропорту «Уфа» появился прибор для распознавания опасных жидкостей, сообщили агентству ЕАН специалисты аэропорта.

Международный аэропорт «Уфа» активно внедряет инновационные технологии обслуживания авиапассажиров. Последним приобретением Уфимского аэропорта стал специальный прибор (LQtest 2.8), предназначенный для обнаружения опасных жидкостей в закрытых сосудах. Речь идет о пластиковых и стеклянных бутылках, картонных пакетах и других неметаллических емкостях.

Как пояснили специалисты аэропорта, в приборе используется метод квазистатической электрополевой томографии, позволяющий оценивать пространственное распределение электрических свойств среды и определять характеристики жидкости независимо от размеров контейнера, толщины его стенок или наличия воздушных зазоров между прибором и сосудом. Прибор компактен и прост в использовании. Он дает возможность определять характер содержимого, выявляя не только горючие жидкости, но и их смеси, определяя даже малые концентрации взрывчатых веществ. Устройство безвредно для жидкостей, подвергающихся контролю.

Однако даже наличие подобного прибора в аэропорту не позволяет менять инструкцию о том, что пассажиру разрешается проносить в ручной клади жидкости в объеме, не превышающем 100 миллилитров. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать