April 6, 2009, 5:34 AM

В Екатеринбурге зафиксировано первое нападение клеща

В Екатеринбурге зафиксировано первое нападение клеща, сообщили агентству ЕАН в Центральном отделе Территориального управления Роспотребнадзора по Свердловской области.
В Екатеринбурге зафиксировано первое нападение клеща, сообщили агентству ЕАН в Центральном отделе Территориального управления Роспотребнадзора по Свердловской области. Первое обращение в лечебно-профилактическое учреждение Екатеринбурга по поводу укуса клещом зарегистрировано 1 апреля.

Нападение клеща на 67-летнюю жительницу Екатеринбурга произошло во время работы в теплице на садовом участке в деревне Фомино в Сысертском районе. В качестве экстренной профилактики заболевания пострадавшей был введен иммуноглобулин, так как пациентка не привита от клещевого энцефалита.

Роспотребнадзор напоминает, что от нападения клещей в Екатеринбурге в 2008 году пострадало 9836 человек, что на 7,0 процентов выше предыдущего года, в том числе 30,1 процента от общего числа пострадавших покусано на территории города. Наибольшее количество покусанных зарегистрировано в Верх-Исетском, Орджоникидзевском, Кировском и Чкаловском районах города. Кроме того, зарегистрирован один случай с летальным исходом. В возрастной структуре заболеваемости клещевым энцефалитом наиболее пораженными являются возрастные группы 50 лет и старше, доля которых в общей структуре заболеваемости – 41 процентов. С каждым годом растет процент пострадавших от нападения клещей детей до 14 лет.

Тем, кто еще не привит от клещевого энцефалита, необходимо сделать это в самое ближайшее время, обратившись в прививочные кабинеты лечебно-профилактических учреждений города. На сегодняшний день имеются в наличии разрешенные к применению противоклещевые вакцины как отечественного, так и зарубежного производства. Необходимо также знать, что после постановки первой прививки вакцинального курса не следует в течение двух недель посещать места, где возможны нападения клещей, или активно пользоваться при этом методами неспецифической профилактики клещевых инфекций. К ним относятся: максимально закрывающая от нападения клещей одежда, постоянное проведение само- и взаимоосмотров, применение репеллентов, выбор которых в аптечных и торговых сетях города достаточно широк: «Антиклещ спрей репеллент», «Бибан», «Некусин», «ДЭТА-ВОККО» и многие другие. Вероника Мысляева, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать