April 6, 2009, 7:04 AM

Жительница недостроенного дома 22/г на Ясной: «Наша помойка начинает напоминать Эльбрус»

<P>Мусор из недостроенного дома на Ясной, 22/г до сих пор не вывозится, сообщила агентству ЕАН жительница дома Нина Серова.

Мусор из недостроенного дома на Ясной, 22/г до сих пор не вывозится, сообщила агентству ЕАН жительница дома Нина Серова.

«На территории контейнерной площадки, относящейся к нашему дому, образовалась гигантских размеров свалка, которую успешно пополняют жители всех близлежащих домов. Площадка оборудована в настоящее время всего 2 контейнерами, балансодержателями которых является ООО «Свердловскхимстрой», но поскольку контейнерная площадка оказалась «популярной» среди жителей других домов, наша помойка элегантными очертаниями начинает напоминать Эльбрус местного разлива!», - подчеркнула Нина Серова.

Напомним, что в 2005 году свердловчане приобрели квартиры в доме по улице Ясная, 22/г. Застройщиками выступили ООО «ИСК «Мегаполис» (директор – Карымов Р.Ш.) и ООО «Свердловскхимстрой» (директор – Винокуров Л.Б.).

«Фактически дом был возведен еще в 2007 году, однако права на квартиры люди не могут оформить до сих пор, поскольку «Мегаполису» по не выясненным причинам не хватило денег на строительство новой трансформаторной подстанции. При этом застройщик предложил гражданам самостоятельно профинансировать возведение ТП, на что потребуется еще, по крайней мере, 200 000 рублей с каждого» - рассказали ЕАН в Свердловской областной экономической коллегии адвокатов.

Кто же должен следить за вывозом мусора из недостроенного дома, до сих пор не сданного в эксплуатацию, ответить не смогли ни в администрации района, ни в «Спецавтобазе», ни сами застройщики.

Как пояснил агентству ЕАН главный инженер ООО «Свердловскхимстрой» Александр Василенко, до тех пор, пока дом будет находиться в состоянии строительства, за данную площадку отвечает арендатор – генподрядчик - ООО «ИСК «Мегаполис». «Администрация Верх-Исетского района вызывала руководство фирмы, и было принято решение заключить договор на вывоз мусора между «Спецавтобазой» и ООО «ИСК «Мегаполис». Однако, того количества контейнеров, которые сегодня находятся в ведении дома на Ясной, 22/г, явно не хватает. Тем более, вопрос с мусором придется решать и далее, если жители соседних домов будут продолжать оставлять отходы на этой территории», - пояснил Александр Василенко.

Между тем, на предприятии «Спецавтобаза», корреспонденту ЕАН заявили, что никакого договора с ООО «ИСК «Мегаполис» они не заключали. «У нас был договор на вывоз мусора из дома на Ясной, 22, но и тот был аннулирован», - подчеркнули в отделе продаж спецавтобазы.

А пока жители недостроенного дома разрываются между горами мусора, грядущими отключениями электроэнергии и отопления, администрация Верх-Исетского района заявила, что за контейнерную площадку застройщик не отвечает. «Если в недостроенном доме появилась контейнерная площадка с контейнерами, значит этим занимается либо ТСЖ, либо председатель правления, обслуживающая организация, управляющая компания либо непосредственно «Спецавтобаза», - отметили в администрации Верх-Исетского района.

Между тем, помощник адвоката Свердловской областной экономической коллегии адвокатов Иван Бай рассказал агентству ЕАН, что, по сути, пока дом не будет сдан в эксплуатацию, жители будут оставаться заложниками сложившейся ситуации. «Во-первых, ТСЖ жильцы пока не зарегистрировали, однако, даже если жители зарегистрируют ТСЖ, договоры они заключать не смогут – ни со «Спецавтобазой», ни с управляющими компаниями, ни с кем. Потому что на сегодняшний день этим должен заниматься застройщик. И «Спецавтобаза», в свою очередь, не может заключить договор с ТСЖ, пока дом не будет достроен и сдан в эксплуатацию», - подчеркнул Иван Бай. Также он добавил, что с генподрядчиком, ООО «ИСК «Мегаполис» адвокаты также не могут найти контакт по причине недоступности телефона. Дозвониться до фирмы невозможно – там либо занято, либо автоответчик сообщает, что данный вид связи абоненту недоступен.

«Мы неоднократно направляли жалобы в администрацию Екатеринбурга, администрацию Верх-Исетского района – Вячеславу Лазаренко, заместителю начальника УЖКХ Екатеринбурга – Георгию Ломоносову. Результат деятельности этих господ растет на глазах; можно надеяться, что к ШОСу его можно будет разглядеть из окон Администрации города, как еще одно украшение Екатеринбурга», - заявила жительница недостроенного дома Нина Серова. Анна Яшкина, Европейско-Азиатские новости.

Ссылки по теме:

СОЭКА: По вине застройщика жители недостроенного дома в Екатеринбурге могут оказаться на улице - /index.php?page=news&pid=41808

Сегодня в недостроенном доме на ул. Ясной в Екатеринбурге прекратилась подача электричества - http://www.eanews.ru/index.php?page=news&pid=41848

В недостроенные муниципальные квартиры на Ясной, 22/г вселились трудовые мигранты - http://www.eanews.ru/index.php?page=news&pid=41993

Комментировать