April 7, 2009, 5:00 AM

В Пермском крае появится социальная деревня

В Пермском крае должна появиться социальная деревня, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе Пермского регионального правозащитного центра.
В Пермском крае должна появиться социальная деревня, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе Пермского регионального правозащитного центра.

Группа энтузиастов правозащитного центра ведет работу над созданием в Пермском крае социальной деревни. Это будет населенный пункт для людей с тяжелыми психофизическими нарушениями здоровья. Предполагается, что деревня будет состоять из 20-30 коттеджей с небольшим прилегающим земельным участком около каждого. На территории деревни будет расположен медицинский блок, спортивно-оздоровительный комплекс, хлебобулочный, пельменный цехи, подсобное хозяйство, ремесленные мастерские, ателье, салон красоты, в которых будут работать жители деревни. В социальной деревне будут жить дети-инвалиды с семьями и самостоятельные взрослые инвалиды. Уже придумано название – деревня Светлая.

По словам директора фонда «Социальная деревня» Светланы Калиной, основной идеей деревни является всесторонняя реабилитация людей с ограниченными возможностями, которая включает в себя преодоление их изоляции, расширение социальных контактов, поощрение экономической независимости людей, что существенно сказывается на их психологическом состоянии, обучение трудовым навыкам, создание рабочих мест, как можно более широкое вовлечение людей с ограниченными возможностями в социально-значимую жизнь.

Аналогичные проекты успешно реализуются в США, Германии, Великобритании, Швеции... Передовой страной в отношении социальной адаптации аутистов является Дания. В России на сегодня социальные деревни есть в Иркутской, Ленинградской областях и во Пскове. В Самаре построен специальный микрорайон для проживания инвалидов-колясочников. Важным мотивом создания социальных деревень является то, что существующая государственная система детских домов-интернатов для детей-инвалидов и психоневрологических интернатов для взрослых не отвечает современным гуманитарным требованиям, она ориентирована не на социальную интеграцию, а на изоляцию лиц с инвалидностью. Опыт создания первых социальных деревень показал, что содержание уже взрослых инвалидов в таких поселениях обходится государству меньшей ценой, чем в специализированных учреждениях.

Для продвижения проекта в Перми недавно зарегистрирован благотворительный фонд «Социальная деревня». Его учредителями стали общество помощи аутичным детям и Пермская краевая федерация физической культуры, спорта и творчества инвалидов. В попечительский совет фонда вошли депутат Государственной думы РФ Константин Бесчетнов и исполнительный директор «Пермского землячества» Юрий Антонов. Ведутся переговоры с различными органами власти Пермского края.

Напомним, что на сегодняшний день в крае насчитывается 8 912 детей-инвалидов, в том числе с нарушениями интеллекта около 2 тысяч человек, а страдающих церебральным параличом или имеющих другие паралитические синдромы – 1,5 тысячи человек.

В регионе действует 18 психоневрологических интернатов, в которых живут 3 702 инвалида в возрасте от 18 до 90 лет, 2 детских дома-интерната для умственно отсталых детей, в которых находится 455 детей-инвалидов в возрасте до 18 лет, 14 домов-интернатов для престарелых и инвалидов, в которых живут 1 164 инвалида в возрасте от 55 до 90 лет. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать