April 7, 2009, 7:33 AM

Златоустовский городской суд отказал в иске к управляющей компании «Эстар», которая задолжала зарплату работникам ЗМЗ

Златоустовский городской суд отказал в иске к управляющей компании «Эстар», которая задолжала зарплату работникам ОАО «Златоустовский металлургический завод» (ЗМЗ) за январь, февраль и март, сообщили агентству ЕАН в судебной инстанции.
Златоустовский городской суд отказал в иске к управляющей компании «Эстар», которая задолжала зарплату работникам ОАО «Златоустовский металлургический завод» (ЗМЗ) за январь, февраль и март, сообщили агентству ЕАН в судебной инстанции.

По словам заместителя председателя профкома ЗМЗ Александра Безязыкова, руководители «Эстар» считают, что рабочим нужно выплатить за январь, февраль и март две трети тарифа, что не соответствует трудовому законодательству.

В начале марта на ЗМЗ начались акции протеста прокатчиков, которые не согласились с размером выплат зарплаты и объявили голодовку. 14 марта участникам акции протеста было вручено гарантийное письмо, подписанное от имени компании «Эстар» генеральным директором ЗМЗ Сергеем Хомяниным, председателем городской Думы Златоуста Вячеславом Жилиным и депутатом Челябинского Законодательного собрания Героем России Сергеем Зябловым. В документе гарантировалось, что металлургам до 18 марта будет выплачено 30 процентов от 37-миллионного долга. Также выделено 3 миллиона рублей на погашения задолженности по заработной плате остро нуждающимся работникам предприятия.

Однако к 20 марта вместо обещанных 30 процентов на пластиковые карточки рабочим были перечислены 12-15 процентов денежного долга. В результате лидер акции протеста прокатчик Александр Негребецких продолжил голодовку.

Тогда, чтобы найти выход из сложившейся ситуации, была создана согласительная комиссия при профкоме завода. 24 марта Вячеслав Жилин и Сергей Зяблов встретились с Александром Негребецких и предложили ему войти в состав согласительной комиссии.

Негребецких прекратил голодовку и вошел состав согласительной комиссии. В результате работы комиссии был принят трехсторонний договор, подписанный руководителями ЗМЗ, членами согласительной комиссии о полной выплате долга по зарплате до 19 июля - Дня металлурга.

Сейчас положение на заводе не улучшилось. Простаиваю мартены, на половину мощности работают прокатный цех. Сталевары и прокатчики трудятся на уборке территории предприятия. Количество заказов уменьшилось. По слухам, группа «Эстар» взяла кредит в БИНбанке под 60 процентов акций компании. Вроде ожидается, что на заводе будет новый хозяин. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать