April 7, 2009, 11:01 AM

Известная всей России Свято-Троицкая обитель милосердия в Саракташе Оренбургской области отмечает 20-летие

Сегодня, 7 апреля, когда православные празднуют Благовещение, знаменитая на всю страну Свято-Троицкая обитель милосердия поселка Саракташ отмечает свое 20-летие.
Сегодня, 7 апреля, когда православные празднуют Благовещение, знаменитая на всю страну Свято-Троицкая обитель милосердия поселка Саракташ отмечает свое 20-летие. Обитель обязательно посещают все высокие гости Оренбуржья.

Сейчас это целый православный комплекс, в который входят храмы, Дом милосердия (здесь получили приют полсотни немощных стариков), православная гимназия, воскресная школа, музей. Образованы сестричество, община монашествующих, имеются швейная мастерская, пекарня, подсобное хозяйство. Все это – заслуга настоятеля обители протоиерея Николая Стремского, настоящего подвижника и неутомимого труженика.

Два десятка лет назад, приехав с матушкой Галиной в Саракташ, он, прежде всего, подумал о детях и открыл воскресную школу. Занятия шли сначала в переоборудованном гараже, но в первый же год набралось 70 учеников. Для Саракташа с 16 тысячами населения это немало. Через два года отец Николай открыл начальную церковно-приходскую школу. Важным шагом стало его решение взять в свою семью ребятишек из детских домов.

«В домашней обстановке можно научить большему, – объясняет отец Николай. – Влияние родителей всегда решающее. Хорошо, если родители верующие или просто правильно живут, тогда и влияние их на детей будет положительным». В большой семье Николая Стремского растут и воспитываются 70 детей, взятых из детских домов. 20 из них уже выросли, живут своими семьями. 25 ребят официально усыновлены отцом Николаем и носят его фамилию. Носили бы и все остальные, но по закону больше усыновить нельзя, можно только взять под опеку. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать