April 7, 2009, 12:03 PM

Пациентка психоневрологического интерната умерла из-за халатности медицинского персонала

Пациентка Пепелинского психоневрологического интерната умерла из-за халатности медицинского персонала, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе прокуратуры Курганской области.
Пациентка Пепелинского психоневрологического интерната умерла из-за халатности медицинского персонала, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе прокуратуры Курганской области.

По материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по факту халатности должностных лиц государственного учреждения «Пепелинский психоневрологический интернат», повлекшей смерть пациентки

Прокуратура Куртамышского района Курганской области с привлечением сотрудников территориального управления Росздравнадзора провела проверку исполнения законодательства о социальном и медицинском обслуживании в учреждении.

Установлено, что в интернате, расположенном в селе Пепелино с 2006 по 2008 годы зафиксировано 27 случаев смертности пациентов, а в 1 квартале 2009 года – 5.

Согласно акту управления Росздравнадзора по Курганской области, в интернате не обеспечивается своевременная диагностика возникших у пациентов острых заболеваний, требующих госпитализации.

19 июня 2007 года у одной из пациенток ухудшилось состояние здоровья. Врач-терапевт при осмотре женщины поставил диагноз – хронический гастродуоденит. Хирург больную не осматривал. В итоге назначенное терапевтом лечение не помогло, через три дня женщина умерла.

По предварительным данным, пациентке изначально был поставлен неправильный диагноз, и при своевременном хирургическом вмешательстве ее жизнь могла бы быть спасена.

Материалы прокурорской проверки были направлены в Куртамышский межрайонный следственный отдел Следственного комитета при прокуратуре РФ по Курганской области. Сейчас по факту ненадлежащего оказания медицинских услуг пациенту психоневрологического интерната, повлекшего по неосторожности его смерть, возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.293 УК РФ – халатность. В рамках его расследования комиссия экспертов проверит правильность и своевременность лечения других умерших пациентов в учреждении, после чего указанным фактам будет дана уголовно-правовая оценка.

Ход расследования уголовного дела находится на особом контроле прокуратуры области.
Комментировать