April 8, 2009, 5:11 AM

На Южном Урале не наблюдается эпидемии ОРВИ и гриппа

На Южном Урале не наблюдается эпидемии ОРВИ и гриппа, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе министерства здравоохранения Челябинской области.
На Южном Урале не наблюдается эпидемии ОРВИ и гриппа, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе министерства здравоохранения Челябинской области. Подъем заболеваемости по этим инфекциям начался в марте и закончился уже к концу месяца. В этот период за помощью к медикам обратилось около 293 тысяч южноуральцев, или 8,9 процента от всего населения области, из них более 11 тысяч человек перенесли грипп. 42 процента от всех посетивших врача были жителями Челябинска.

На данный момент по сравнению с прошлой неделей заболеваемость гриппом и ОРВИ снизилась на 20 процентов. Итоги эпидсезона будут подведены через месяц, когда он закончится. Если же сравнивать с предыдущими годами, то в прошлый эпидсезон южноуральцы болели в 5 раз реже.

Начиная с 2006, наблюдается резкое снижение заболеваемости гриппом и ОРВИ у южноуральцев. Медики объясняют это тем, что больше жителей региона стали ставить прививки против гриппа. С 2006 за счет средств федерального бюджета прививалось от 20 до 25 процентов населения области. В первую очередь прививки ставили детям дошкольного возраста и школьникам, медикам, учителям и пожилым южноуральцам.

В этот эпидсезон прививка от гриппа была у 680 тысяч южноуральцев, в том числе 90 тысяч приобрели вакцину на собственные средства. Благодаря массовой вакцинации предотвращенный экономический ущерб, по данным управления Роспотребнадзора по Челябинской области, для области составил почти 400 миллионов рублей. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать