April 8, 2009, 5:42 AM

Завершено расследование уголовного дела в отношении таксиста, обвиняемого в пособничестве в покушении на убийство

В Тюменском районе завершено расследование уголовного дела в отношении таксиста Максима Алисевича, обвиняемого в пособничестве в покушении на убийство, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе следственного управления следственного комитета при прокурат
В Тюменском районе завершено расследование уголовного дела в отношении таксиста Максима Алисевича, обвиняемого в пособничестве в покушении на убийство, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе следственного управления следственного комитета при прокуратуре Тюменской области.

21 апреля 2008 года судимый за совершение грабежа 18-летний Сергей Скворцов, житель Свердловской области, прибывший в Тюмень на заработки, решил убить своего случайного знакомого. Понимая, что одному это сделать ему будет сложно, Скворцов рассказал о своих планах приятелю, ранее дважды судимому Алисевичу, работавшему таксистом и охранником на станции технического обслуживания. Алисевич согласился предоставить злоумышленнику автомобиль, на котором вывезти в лес Скворцова и его жертву, после чего привезти Скворцова обратно в город.

В ночь на 22 апреля прошлого года Скворцов и Алисевич прибыли к нужному дому и пригласили жертву «выпить» в придорожном кафе. Оставшись наедине со Скворцовым, Алисевич предложил ему в качестве предполагаемого места совершения преступления лесной массив в районе озера Лебяжье в Тюменском районе, на что последний согласился.

Приехав в лес, Скворцов достал отвертку и нанес ею несколько ударов в грудь, шею и живот своей жертвы. Посчитав, что мужчина вскоре умрет, Скворцов и Алисевич оставили его на месте происшествия и вернулись в город. Утром того же дня дачники, вышедшие на утреннюю пробежку, услышали в кустах стоны, обнаружили раненого мужчину и вызвали «Скорую помощь». Благодаря своевременно оказанной медицинской помощи потерпевший остался жив.

По факту покушения на убийство было возбуждено уголовное дело. Несмотря на то, что личность Скворцова была установлена, задержать его по горячим следам не удалось, поскольку он скрылся от следствия. Между тем, расследование уголовного дела продолжалось. Следователем был подготовлен план следственно-оперативных мероприятий, намечены необходимые следственные действия.

Объявив Скворцова в федеральный розыск, сотрудники милиции через некоторое время задержали его в Ишиме и доставили к следователю. В ходе допросов он признал свою вину в совершенном преступлении, однако умолчал о роли Алисевича. В тоже время и сам потерпевший не мог точно описать его и назвать имя, поскольку ранее не был с ним знаком.

В конце 2008 года уголовное дело по обвинению Скворцова в покушении на убийство было направлено в Тюменский районный суд, приговором которого ему назначено наказание в виде лишения свободы скором на 6,5 лет.

Несмотря на это работа по установлению лица, причастного к совершению преступления, продолжалась. Следователь повторно проанализировал собранные материалы и направил оперативным работникам поручение о проведении оперативно-розыскных мероприятий. В марте 2009 года личность Алисевича была установлена. Во время допроса, под давлением представленных доказательств, он полностью признал свою вину.

Органами предварительного следствия Алисевичу предъявлено обвинение по ч. 5 ст. 33, ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 105 УК РФ (пособничество в покушении на убийство). Расследование уголовного дела завершено, ближайшее время материалы дела будут направлены прокурору для утверждения обвинительного заключения и направления в суд. Илья Ненко, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать