April 8, 2009, 7:01 AM

Уровень безработицы на Южном Урале вырос в три раза по сравнению с октябрем прошлого года

Уровень безработицы на Южном Урале вырос в три раза по сравнению с октябрем прошлого года, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора.
Уровень безработицы на Южном Урале вырос в три раза по сравнению с октябрем прошлого года, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора. Этот и другие вопросы по стабилизации экономики в области говорили участники Челябинского регионального объединения работодателей «ПРОМАСС», в работе которого принял участие губернатор Петр Сумин.

Основной темой обсуждения стали меры по противодействию последствиям кризиса. Главные задачи на ближайшее время в своем вступительном слове обозначил Петр Сумин. Он отметил, что важнейшим направлением работы на сегодняшний день являются меры по стабилизации ситуации на рынке труда. С октября прошлого года уровень безработицы вырос в три раза: на 1 апреля этот показатель достиг 3,5 процента от экономически активного населения области. На бирже труда сегодня зарегистрировано 64 200 южноуральцев, еще 76 тысяч находятся в вынужденных отпусках или перешли на режим неполной рабочей недели. «Совместными усилиями нам удалось сдержать массовые сокращения», – подчеркнул губернатор, обращаясь к работодателям, и вновь повторил свою просьбу не торопиться с увольнениями, поберечь людей, сохранить трудовые коллективы.

Также Петр Сумин подчеркнул важность своевременной выплаты заработной платы. В октябре-ноябре задолженность составляла 140 миллионов рублей, сегодня ее удалось снизить до 71 миллиона. Большую часть – 41 миллион рублей – задолжали промышленные предприятия. У бюджета долгов нет, несмотря на то, что только по областным работникам бюджетной сферы ежемесячный фонд заработной платы составляет 1,6 миллиарда рублей.

Среди первоочередных задач губернатор также назвал сохранение социальных обязательств областного бюджета: «Несмотря на сложности, общая задача, как власти, так и работодателей заключается в том, чтобы сохранить экономический потенциал и социальную политику, которая была создана и за которую мы несем ответственность».

Председатель объединения работодателей Валерий Панов отметил, что у «ПРОМАССА» уже наработан опыт по выходу из кризиса – организация создавалась 11 лет назад как раз с целью объединения усилий предприятий по стабилизации экономической ситуации, потому и сегодня борьбу с негативными последствиями кризиса стоит вести только единой согласованной командой. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать