April 8, 2009, 9:12 AM

В Югре впервые сформирован и утвержден региональный заказ на подготовку специалистов профессионального образования

В Югре впервые сформирован и утвержден региональный заказ на подготовку специалистов профессионального образования, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора ХМАО – Югры.
В Югре впервые сформирован и утвержден региональный заказ на подготовку специалистов профессионального образования, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора ХМАО – Югры.

Раньше высшие и средние специальные учебные заведения самостоятельно определяли специальности и количество бюджетных мест. Заказ же ориентирован на реальную потребность экономики региона в кадрах. На ее основе рассчитываются специальности и количество бюджетных мест, которые распределяются между учреждениями образования Югры. «Это позволяет четко понимать, будут ли трудоустроены подготовленные специалисты», – подчеркнул заместитель председателя правительства Ханты-Мансийского автономного округа по вопросам образования, науки и внешним связям Алексей Майоров.

В 2009 году школы выпустят на 900 человек меньше чем в прошлом, но у абитуриента возможность поступить на бюджетное место возрастет, так как их будет почти на 800 больше.

Прием учащихся в начальную профессиональную ступень сократится, так как в Югре появились объединенные многопрофильные средне-специальные образовательные учреждения. Алексей Майоров отметил, что это связано с высокой потребностью в рабочих и технических квалифицированных кадрах: «Чтобы поднять качество предоставляемых услуг и повысить квалификацию выпускника, в течение трех последних лет были затрачены значительные финансовые средства на модернизацию системы среднего профессионального образования, укрепление ее материально-технической базы. В этом году откроются 10 новых, наиболее востребованных на рынке труда округа направлений, связанных с подготовкой специалистов в области лесозаготовки, деревообработки, земельно-имущественных отношений, судовождения, разработки и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений».

В высшем профессиональном образовании планируется увеличить прием по направлению «Социально-культурный сервис и туризм» и по специальностям медицинского профиля. Сократится количество бюджетных мест по дошкольному направлению, по специальностям «Теология» и «Физическая культура». Больше югорчан получат возможность поступить на бюджет в аспирантуру и докторантуру, не выезжая за пределы региона.

В 2009 году на базе Югорского государственного университета откроется годичное подготовительное отделение для представителей коренных малочисленных народов Севера. Илья Ненко, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать