April 8, 2009, 9:37 AM

Облсуд отменил приговор бывшему сотруднику милиции Рушату Кутлуярову, в пьяном виде сбившему насмерть мальчика

Сегодня Свердловский областной суд отменил приговор Сысертского районного суда бывшему сотруднику милиции Рушату Кутлуярову, в пьяном виде сбившему насмерть мальчика, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе областного суда.
Сегодня Свердловский областной суд отменил приговор Сысертского районного суда бывшему сотруднику милиции Рушату Кутлуярову, в пьяном виде сбившему насмерть мальчика, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе областного суда.

Напомним, инцидент произошел около 11 часов вечера 30 сентября прошлого года в поселке Октябрьский Сысертского района. Водитель автомобиля «Форд Фокус» в состоянии алкогольного опьянения двигался по проезжей части с превышением допустимой для населенного пункта скорости – 91 километр в час. Заметив, что дорогу переходят 2 человека, он попытался остановить машину, но безуспешно - пожилая женщина с ребенком попали под колеса автомобиля. В тяжелом состоянии пострадавшие были доставлены в Сысертскую центральную районную больницу, где через 2 дня мальчик скончался.

За рулем оказался старший лейтенант милиции, сотрудник уголовного розыска 36-летний Рушат Кутлуяров. По факту было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 264 УК РФ – «Нарушение правил движения и эксплуатации транспортного средства, повлекшее по неосторожности смерть человека». На следующий день после ДТП он был уволен из правоохранительных органов.

По ходатайству подсудимого уголовное дело в Сысертском районном суде рассматривалось в порядке особого судопроизводства, т.е. без проведения судебного следствия. Потерпевшие не настаивали на назначении строгого наказания. Гособвинитель просил назначить условное наказание.

Суд приговорил Кутлуярова к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года. Кроме того, суд лишил подсудимого водительских прав на трехлетний срок.

Приговор не был обжалован сторонами и вступил в законную силу.

После Сысертская межрайонная прокуратура подала в Сысертский суд заявление о восстановлении срока для подачи кассационной жалобы. Прокурор объяснил, что гособвинитель, присутствовавший в процессе над Кутлуяровым, не согласовал свою позицию с прокурором. Сысертский суд отказал восстанавливать срок. Тогда прокуратура подала кассационную жалобу на отказ в Свердловский областной суд. Сегодня судебная коллегия по уголовным делам областного суда восстановила срок, отменила приговор Сысертского суда за мягкостью наказания и отправила дело на новое рассмотрение в Сысертский суд. Наталия Лукьянцева, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать