April 8, 2009, 12:02 PM

Южноуральская корпорация ввела новые схемы кредитования

Южноуральская корпорация ввела в Челябинской области две новых схемы кредитования, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора.
Южноуральская корпорация ввела в Челябинской области две новых схемы кредитования, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора.

Губернатор Челябинской области Петр Сумин провел совещание с руководством министерства строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства, а также Южноуральской корпорации жилищного строительства и ипотеки.

В совещании приняли участие министр строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Валерий Шопов, его первый заместитель Виктор Тупикин и генеральный директор Южноуральской корпорации жилищного строительства и ипотеки Александр Кондрашов.

Директор корпорации рассказал новых механизмах, которые будут способствовать развитию ипотечного кредитования и помогут сделать приобретение жилья более доступным для населения. Две новых схемы кредитования корпорация ввела на прошлой неделе. Первый пилотный проект, который работает пока в поселках Первомайский и Увельский, позволяет копить на первоначальный взнос, арендуя жилье. Как объяснил Александр Кондрашов, желающий приобрести жилье через ипотеку, въезжает в свою квартиру сразу, а ежемесячная плата за аренду частично перечисляется на счет, на котором копится первоначальный взнос. Причем, это получается не дороже, чем снимать жилье. Другой вариант улучшить жилищные условия – корпоративное жилье. В этом случае приобретать квартиры своим сотрудникам помогает предприятие, за что, согласно законодательству, получает налоговые льготы.

Еще об одной схеме напомнил накануне на собрании областного объединения работодателей «ПРОМАСС» генеральный директор ПСО «КПД и СК» Юрий Федоров. Этот механизм выгоден в первую очередь при продаже строящегося жилья. В этом случае гарантом перед дольщиками выступает Сбербанк России, у которого уже есть действующая схема, – пока жилье строится, потенциальный покупатель делает накопления на счете, при этом цена на жилье фиксируется в договоре с застройщиком.

Петр Сумин поддержал все варианты и поручил распространить этот опыт на все города и районы Челябинской области, поскольку они позволят оживить рынок недвижимости. Губернатор выразил уверенность, что многие застройщики в кризисное время заинтересуются этими схемами, ведь они в первую очередь помогут повысить спрос и платежеспособность населения. Тем более, что для привлечения покупателей застройщики уже готовы снижать цены.

Также на совещании шла речь о реализации федеральных программ по капитальному ремонту многоквартирных домов и сносу ветхо-аварийного жилья. В рамках первой программы область получила в этом году более 3 миллиардов рублей из федерального бюджета, что гарантирует ремонт около двух тысяч домов. По сносу ветхо-аварийного жилья, область уже осваивает первый транш из федерального бюджета в размере 952 миллионов рублей. На эти средства удастся ликвидировать 55 тысяч квадратных метров аварийного жилья и переселить 1459 семей.

Также региону удалось защитить вторую заявку по программе на 352 миллиона рублей. Благодаря чему в этом году в новые дома переедут еще 1135 семей. Кроме того, есть возможность привлечь на эти цели до 1,6 миллиарда рублей из федерального бюджета. В связи с чем, Петр Сумин дал поручение проработать вопрос софинансирования программы с муниципалитетами и застройщиками. Многие уже дали согласие, ведь благодаря программе строители получают средства на завершение домов, которые находятся в небольшой степени готовности – от 30 до 50 процентов. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать