April 9, 2009, 4:38 AM

Евреи всего мира встречают сегодня Песах

Евреи всего мира встречают сегодня Песах.
Евреи всего мира встречают сегодня Песах. По традиции в Екатеринбургском еврейском общинном центре «Синагога» празднования начались накануне - собралось много людей, чтобы отметить самый главный праздник еврейского народа. Песах, или Пасха - самый древний из еврейских праздников, он связан с одним из важнейших событий в еврейской истории - с Исходом из египетского рабства около 3300 лет назад, в 2448 году по еврейскому календарю.

Праздник Песах отмечает цепь событий, вследствие которых евреи стали народом. Праздник длится семь дней с 15 по 21 число весеннего месяца нисана по еврейскому календарю. Празднование начинается 14 нисана вечером, когда вся семья и гости, пришедшие в дом, собираются за праздничным столом и читают Пасхальную Агаду - историю Исхода евреев из Египта. Эта трапеза называется «седер» («порядок» на иврите) и является важнейшей частью праздника. Пасхальный седер проводится в определенном, строго установленном порядке, где каждому действию отведено свое место и свое время - в определенной последовательности читают повествование об Исходе и едят особые символические блюда.

В Екатеринбургской синагоге «праздничным седером» по традиции руководили главный раввин Екатеринбурга и Свердловской области Зелиг Ашкенази и его супруга Хана. День, следующий за пасхальным седером, - это первый день праздника. Для религиозных людей - это день молитвы и отдыха, когда запрещена всякая работа. Для светской части населения страны - это выходной день, который принято проводить с семьей, друзьями, близкими. Далее следуют пять дней, так называемых полупраздников, когда часть учреждений работает полдня, а часть - не работает вовсе. И завершает пасхальную неделю еще один праздничный день. Валентин Тетерин. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать