April 10, 2009, 5:54 AM

Номер «112» должен помнить каждый житель Челябинской области

Подготовка всех служб и ведомств к работе по предотвращению чрезвычайных ситуаций, связанных с лесными пожарами, идет на Южном Урале, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора.
Подготовка всех служб и ведомств к работе по предотвращению чрезвычайных ситуаций, связанных с лесными пожарами, идет на Южном Урале, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора.

По словам министра по радиационной и экологической безопасности Геннадия Подтесова, подготовительная работа ведется с осени прошлого года. В первую очередь была проведена очистка лесов от сухостоя, опашка лесных массивов и 350 населенных пунктов. С приходом тепла соответствующими службами на территории области проводится контролируемый отжиг сухой прошлогодней травы на опушках и вдоль дорог. На границах лесного массива сделаны минерализованные полосы общей протяженностью более 24 тысяч километров. Масштабная работа проводится для того, чтобы в случае возникновения пожара специальные службы могли снизить скорость распространения огня, ликвидировать возгорание и не допустить его перехода на лесные массивы, а также города и села.

С 2008 года на базе лесхозов работает центр пожаротушения и охраны леса. В составе центра 42 пожарно-химические станции, сотрудники которых в любой момент готовы к борьбе с огненной стихией. Также создан резерв средств тушения на общую сумму более двух миллионов рублей из областного бюджета.

Для отработки скоординированных совместных действий и мобилизации сил всех служб и ведомств 15 апреля на базе центра пожаротушения в Сосновском районе состоятся плановые учения. Однако главное сохранять бдительность, и в случае обнаружения пожаров или поджога необходимо оперативно сообщать диспетчеру МЧС по Челябинской области по телефону – «112».

Губернатор Челябинской области Петр Сумин, обращаясь к главам городов и районов подчеркнул, что на протяжении многих лет весной в регионе складывается сложная ситуация с лесными пожарами. Особенно тяжелой она была в прошлом году, когда сгорело более тысячи гектаров лесов. Необходимо не допустить обострения ситуации и вовремя ввести режим чрезвычайной ситуации. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать