April 13, 2009, 5:41 AM

В Челябинске завершается строительство Центра сердечно-сосудистой хирургии и ПЭТ-центра

Заключительная стадия строительства началась на важных социальных объектах Южного Урала – федерального Центра сердечно-сосудистой хирургии и центра позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ), сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора Челябинской
Заключительная стадия строительства началась на важных социальных объектах Южного Урала – федерального Центра сердечно-сосудистой хирургии и центра позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ), сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора Челябинской области.

Губернатор региона Петр Сумин провел рабочее совещание, в ходе которого решались вопросы строительства высокотехнологичных медицинских центров.

В ходе совещания губернатору было доложено о ходе работ по строительству федерального центра сердечно-сосудистой хирургии и центра позитронно-эмиссионной томографии. Петр Сумин обсудил с участниками совещания целый комплекс вопросов, возникающих в процессе строительных и пуско-наладочных работ, монтажа оборудования, а также финансирования, укомплектования штатов и обучения персонала, подготовки центров к вводу в эксплуатацию и лицензированию.

Строительные работы на обоих центрах вошли в заключительную стадию. На площадке кардиоцентра готовятся к сдаче сопутствующие объекты – жилой дом для работников, аптека, гараж, паталого-анатомическое бюро, прачечная и котельная. В ближайшее время начнутся работы по благоустройству территории. Что касается непосредственно самого здания медицинского центра, то строительно-монтажные работы полностью завершены. Сейчас идут внутренние и фасадные отделочные работы, устанавливаются системы и коммуникации, помещения готовятся к монтажу медицинского оборудования. Процесс установки медицинского оборудования займет еще не менее трех месяцев – именно столько необходимо для монтажа самого сложного агрегата – магнитно-резонансного томографа. По словам главного кардиохирурга области Олега Лукина, только после завершения всех строительных и пуско-наладочных работ медики приступят к процедуре лицензирования, однако уже есть полная определенность по составу специалистов, которые будут работать в будущем центре.

В здании ПЭТ-центра практически завершены строительные и отделочные работы. В настоящее время идет наладка высокотехнологичного медицинского оборудования – гамма-камеры, позитронно-эмиссионного томографа и циклотрона. Затем специалисты приступят к монтажу лаборатории. Строители же завершают работы по возведению теплого перехода между зданиями ПЭТ-центра и онкодиспансера, и приступают к благоустройству территории. По словам главного онколога области Андрея Важенина, ведущие специалисты онкологической службы страны съедутся в Челябинск в мае на конференцию и смогут увидеть и оценить достижения южноуральцев.

По итогам совещания Петр Сумин еще раз подчеркнул важность и необходимость этих медицинских объектов для населения области. В Челябинской области в структуре причин смертности населения 56 процентов занимают сердечно-сосудистые заболевания. Онкология находится на втором месте в списке причин смертности – 15 процентов от всех умерших, почти 13 тысяч человек в год.

«Для населения Челябинской области оба центра чрезвычайно необходимы. Мы взяли на себя сложную задачу – с помощью современных медицинских технологий значительно продвинуться в решении важнейшей проблемы – снижении смертности населения. В текущем году мы должны закончить строительство данных объектов, несмотря на финансовые трудности», – подчеркнул Петр Сумин.

Губернатор также отметил, что в целом по стране в текущем году планируется ввести в строй четыре центра высокотехнологичной медицинской помощи, в том числе и кардиоцентр в Челябинске. Решение правительства РФ организовать в Челябинской области окружной онкологический центр невозможно было бы без строительства в области сразу двух ПЭТ-центров в Челябинске и Магнитогорске. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать