April 13, 2009, 5:41 AM

Специалисты Центра Илизарова использовали в своих изобретениях космические технологии

Космические технологии использовали в своих изобретениях специалисты Российского научного центра «Восстановиетельная травматология и ортопедия» (РНЦ «ВТО») имени Г.
Космические технологии использовали в своих изобретениях специалисты Российского научного центра «Восстановиетельная травматология и ортопедия» (РНЦ «ВТО») имени Г.А. Илизарова имеет, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе центра.

Конструкторы ищут пути решения вопроса, как сделать так, чтобы травматолог-ортопед руководил лечебным процессом дистанционно, а за все отвечал микропроцессор. За основу взят новый многофункциональный аппарат, разработанный генеральным директором РНЦ «ВТО» Владимира Шевцова и врачом Федором Мацукатовым. Планируется, что пациента будут отпускать домой практически сразу после наложения аппарата. Контроль за состоянием здоровья больного обеспечит спутник. На электронную почту или мобильный телефон врача будут приходить сообщения о том, как себя чувствует пациент. При необходимости медик сможет изменить параметры на расстоянии, послав команду на электронный блок.

По словам Владимира Шевцова, выздоровление пойдет значительно быстрее. Ведь дома больного человека будут окружать родные и близкие. Пока же пациенты вынуждены около полугода проводить в больничных стенах. С новым аппаратом человек будет находиться вдали от дома всего две недели. Столько времени потребуется на установку внешних фиксаторов и настройку электроники.

Изобретение Шевцова и Мацукатова придет на смену классической модели аппарата Илизарова. В новой конструкции заложены все шесть степеней свободы перемещений. Его можно развернуть в любом направлении и плоскости – по ширине, длине и кругу. К примеру, у пациента врожденный дефект – нога короткая и кривая. Накладывается аппарат, и он одновременно работает сразу в двух направлениях, на удлинение конечности и исправление деформации.

Аппарат Илизарова работает только в одном направлении, и чтобы его изменить приходится снимать и разбирать всю конструкцию. Модель Шевцова-Мацукатова сконструирована с учетом всех последних достижений РНЦ «ВТО». Здесь есть все – узлы и принципы работы автоматического дистрактора, нанотехнологические разработки. Курганские ортопеды в совершенствовании внешней фиксации сделали много открытий и добились огромных успехов. Современные аппараты начинены чипами, оснащены электронными блоками с программным обеспечением. Для ускорения остеогенеза в костномозговой канал вводятся спицы, покрытые наночастицами, необходимыми для роста кости – кальцием и фосфором…

Это достижение научной мысли курганских врачей дает повод думать: как однажды Гагарин открыл эру пилотируемых полетов, так и специалисты центра Илизарова смогут открыть новую страницу в истории мировой травматологии и ортопедии. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать