April 13, 2009, 5:41 AM

Летчика не пустили в полет алименты

В международном аэропорту Шереметьево-2 был задержан должник-алиментщик, житель Металлургического района города Челябинска, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе управления ФССП России по Челябинской области.
В международном аэропорту Шереметьево-2 был задержан должник-алиментщик, житель Металлургического района города Челябинска, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе управления ФССП России по Челябинской области.

Гражданин К. с 2006 года являлся должником по алиментным обязательствам. Некоторое время через Металлургический отдел судебных приставов он исправно перечислял денежные средства на содержание ребенка, который вместе с бывшей женой проживает сейчас на Украине.

В определенный момент К. начал перечислять алименты напрямую жене, минуя службу ФССП. Но судебного пристава, который занимался его исполнительным производством, об этом не оповестил. Пристав не раз пытался найти пропавшего папашу, но на звонки тот не отвечал, на приемы не являлся, никаких справок о движении денежных средств не предоставлял. В результате сумма общей задолженности составила около 130 тысяч рублей. Судебные приставы были вынуждены вынести постановление об ограничении права выезда за границу. Кстати, сам К. является профессиональным пилотом ТУ-154, но по документам все это время являлся безработным и сумма алиментов высчитывалась из среднего уровня зарплаты по стране примерно 3 тысячи рублей.

Когда гражданин К. явился в Москве в аэропорт Шереметьево-2, пограничная служба тут же завернула непутевого пилота, который должен был выехать на работу в Иран. Родной брат должника сразу же появился на пороге службы судебных приставов Металлургического района Челябинска со всеми справками об оплате алиментов, на следующий день в Челябинск вылетел сам К. Остаток задолженности по алиментам вместе с исполнительским сбором – порядка 10 тысяч рублей, была погашена полностью. Приставы в скором порядке отправили постановление в Москву о снятии запрета на выезд.

За первый квартал судебными приставами только Металлургического района было вынесено около 200 постановлений об ограничении права выезда за пределы России. Примерно 80 человек из этого списка уже находятся в базе данных Пограничного управления ФСБ РФ, а это означает, что они уже точно не покинут пределы страны до полного погашения долга. При выполнении процедуры вынесения постановления об ограничении выезда должник информируется в первую очередь. Если он не совершает никаких подвижек для погашения долга, приставы отправляют данные должника в Москву для занесения их в общую базу невыездных. За три месяца этого года судебные приставы Металлургического района Челябинска вынесли постановления на сумму более шесть миллионов рублей, половина этой суммы – задолженность по алиментам.

По итогам квартала по области вынесено 860 постановлений о временном ограничении права выезда за границу. Общий долг по постановлениям составляет 525 миллионов рублей.

Случай с задержкой должника на границе по постановлениям судебных приставов Южного Урала в этом году уже второй. Первый должник, не выпущенный за рубеж, числился в «черных списках» Ленинского подразделения судебных приставов Магнитогорска. Он задолжал своим детям 187 тысяч рублей.

Необходимо напомнить, что процедура отмены временного ограничения на выезд за границу России занимает не менее недели. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать